Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Александр Дюков о восстановлении спроса, перегреве на рынке и новом энергетическом укладе

Александр Дюков о восстановлении спроса, перегреве на рынке и новом энергетическом укладе

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия24» поделился своим видением перспектив восстановления рынка, сделал прогноз мировых цен на нефть и порассуждал о консенсусе между традиционной и возобновляемой энергетикой.

О спросе

Потребление нефти в мире восстановится до докризисного уровня в начале 2022 года, считает Дюков.

«Я верю в восстановление спроса на рынке: если не в конце этого года, то в начале следующего года спрос вернется на докризисный уровень. Может быть не во всех сегментах. Понятно, что если говорить о воздушных перевозках или морских круизах, то потребление нефтепродуктов в этом сегменте будет ниже. Но в целом, в начале следующего года мы уже выйдем на докризисный уровень и дальше, наверное, стоит ожидать роста объемов потребления, поскольку мировая экономика продолжит восстанавливаться», — считает он.

О цене

«Мы видим положительную динамику в восстановлении спроса. И, что важно, конечно, — новости о начале массового вакцинирования во многих странах добавляют оптимизма. Как результат, мы видим цены уже порядка $65 за баррель», — сказал глава «Газпром нефти».

Однако цену выше $60 держать будет сложно, хотя такой уровень цен радует производителей нефти: «Я полагаю, что рынок все же перегрет.

Те цены, которые являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, — это цены, которые находятся в диапазоне $45-55, может быть, $60 за баррель», — сказал он.

О «зеленой энергетике»

Глобальный консенсус определен — климатическая повестка важна, и это задача не только ТЭК, но и всех субъектов экономики — снижать выбросы парниковых газов, заявил Дюков. Однако переход на новый энергетический уклад займет время: «За 1-2 года этого не совершить. Потому что ВИЭ пока дорого, и за него кто-то должен будет заплатить».

Дюков считает, что какое-то время придется жить при двух укладах — традиционном и «зеленом», поэтому главное — «обеспечить устойчивое, бесперебойное снабжение энергоресурсами, потому что не везде светит солнце и дует ветер».

«Вот поэтому нам нужны инвестиции в подготовку запасов углеводородов. Особенно это важно сейчас, когда много заявлений о сокращении вложений в традиционные углеводороды. Я считаю, важно сохранить инвестиции в углеводороды, чтобы после 2025 или 2030 годов, когда потребление и спрос на нефть, возможно, начнут снижаться, даже для того, чтобы обеспечить снижающийся спрос, все равно понадобится вводить новые мощности. А для этого нужны инвестиции, чтобы не прийти к ситуации возникновения дефицита и роста цен на энергоносители. Мы считаем, что горизонт планирования достаточен, что у нас есть полный инвестиционный цикл: от поисковых работ до освоения и разработки крупного месторождения и даже провинции. Подтверждение тому, что этот подход является правильным, стало то, что компания Shell присоединилась к нашему проекту на севере Красноярского края, где еще даже не открыты и не подтверждены запасы. Shell, которая взяла на себя обязательства по углеродной нейтральности, верит, что у нефтяной отрасли есть еще один полный инвестиционный цикл. То, что действительно может стать важным, стратегическим для нефтегазовых компаний — это работа по производству водорода и разработка технологий улавливания и хранения углекислого газа. Вот что должно быть нашим приоритетом», — считает Дюков.

О дорогах

«Газпром нефть» приняла решение о создании компании, которая будет заниматься строительством дорог.

«Пятнадцать лет назад мы просто отгружали какой-то базовый продукт по ГОСТу цистернами с завода. А сейчас для нас это самостоятельный бизнес, где мы предлагаем нашим потребителям высокотехнологичный продукт, даже наработанные решения», — сообщил глава «Газпром нефти».

Общий объем продаж битумной и битумопроизводной продукции вырос на 10% и составил свыше 2,9 млн тонн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх