Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

В 4 раза увеличился выпуск нефтегазохимической продукции в Казахстане

В 4 раза увеличился выпуск нефтегазохимической продукции в Казахстане

Увеличить производство нефтегазохимической продукции планирует Казахстан, сообщил заместитель премьер-министра республики Роман Скляр. «На сегодня в стране действуют 5 заводов по выпуску нефтегазохимической продукции общей мощностью порядка 870 тыс. тонн. За последние 4 года — 2016–2020 гг. — объем произведенной продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн, из которых 80% экспортированы. Наряду с этим ожидается выход на 100-процентную проектную мощность действующих заводов, завершение в 2021 году строительства трех заводов по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, по производству технических газов, по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год», — цитирует «КазИнформ» вице-премьера.

Кроме того, реализация к 2025 году еще двух потенциальных проектов — по производству полиэтелентерефталата мощностью 430 тыс. тонн в год, по производству метанола мощностью 130 тыс. тонн в год — позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции до 2 млн тонн, что в 5,5 раз больше по сравнению с показателями 2020 года.

«Также следует отметить, что у планируемых проектов имеются off-take контракты (на экспорт и на внутренний рынок), что является одним из критериев при выборе инвесторов.

В целом наличие стабильного мирового спроса на нефтегазохимическую продукцию, планируемую к выпуску в Казахстане, подтверждено несколькими мировыми агентствами, такими как IHS, McKinsey и BCG», — отметил вице-премьер.

По его словам, по прогнозам аналитиков, к 2030 году спрос на полипропилен составит порядка 100 млн тонн в год, при этом предложение в мире составит 90 млн тонн в год с учетом действующих и вводимых мощностей. Мировой спрос на полиэтилен растет в среднем на 4% в год и составит 160 млн тонн в год.

Драйвером роста мирового спроса, отмечает ANGI.ru, будут выступать страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Корея, Япония. Только в Китае спрос на полипропилен и полиэтилен увеличится на 40 млн тонн до 2037 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх