Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Польская PGNiG хочет российский газ подешевле

Польская PGNiG хочет российский газ подешевле

Заявку на пересмотр цены поставляемого в Польшу «Газпромом» природного газа подала польская нефтегазовая PGNiG, сообщается в распространенном релизе компании. «PGNiG воспользовалась предусмотренным в договоре правом и подала заявку в „Газпром“ и „Газпром экспорт“ об изменении цены на газ, поставляемый по договору купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения», — цитирует ТАСС релиз.

«В соответствии с положениями Ямальского контракта, каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации», — напоминает польская компания.

Долгосрочный контракт между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту «бери или плати», PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров законтрактованного голубого топлива в год. «Ямальский контракт» действует до 2022 года.

На данный момент свыше 60% польского импорта газа приходятся на топливо из России. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» после истечения срока его действия в 2022 году.

В Варшаве говорят, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки СПГ, который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх