Нефть Капитал

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Ivan Grosey
    Приравнивайте как хотите ,но ни газа и ни угля бесплатно не будет,хватит паразитировать и попрошайничать ,от этого на...Украина хочет при...
  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...

Песков: РФ максимально увеличила поставки газа в Европу в рамках существующих контрактов

Песков: РФ максимально увеличила поставки газа в Европу в рамках существующих контрактов

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума, который позволяют существующие контракты, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия в любом случае безукоризненно выполняет все контрактные обязательства по верхней планке, то есть до возможного максимума все объемы поставок увеличены в свете тех контрактов и договоров, которые имеются», — сказал он журналистам.

Вопрос о возможности дальнейшего наращивания поставок Песков переадресовал в «Газпром». Комментируя реплику журналиста о том, что Россия может выставить дополнительные объемы газа на спотовый рынок, представитель Кремля обратил внимание на инфраструктурную сторону вопроса и снова заметил, что этот вопрос нужно задавать «Газпрому».

«Ну, сверх контрактов ничего не может поставляться. То есть как, бесплатно?», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, не поставляется ли пока газ в Европу сверх контрактов. «Это вопрос переговоров с «Газпромом», есть покупатель, есть продавец… Здесь же еще есть инфраструктурная проблема, как это делать. Поэтому опять же, это лучше уже адресовать вопросы непосредственно «Газпрому», — цитирует Пескова ПРАЙМ.

Касаясь вопроса украинской ГТС, он предложил украинским властям адресовать европейским партнерам вопросы, связанные с желанием сохранить транзит газа через территорию своей страны — Россия при увеличении соответствующих газовых контрактов готова их выполнять.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев хотел бы сохранить транзит газа из России в ЕС, чтобы не терять доходы, в связи с чем обращается по различным направлениям по этому вопросу.

Журналисты спрсили пресс-секретаря президента РФ, кому должны быть адресованы подобные вопросы украинских властей. «В данном случае, конечно, адресатом Киева являются приобретатели газа, покупатели газа в Европе, европейские компании. Именно эти компании могут заключить с российским монополистом новые долгосрочные соглашения с увеличенными объемами с учетом растущих потребностей в голубом топливе», — сказал Песков.

Он отметил, что для того, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно, чтобы это кто-то купил. «И это как раз наши покупатели в Европе», — сказал Песков.

Россия в таком случае готова будет выполнить новые контракты. «Конечно. Она (Россия) это и делает. Президент неоднократно говорил, что если будут покупать дальше газ, если будут увеличивать контракты, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — цитирует Пескова «Интерфакс».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх