Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Дмитрий Скрябин: На нефтяной рынок влияют два разнонаправленных фактора

Дмитрий Скрябин: На нефтяной рынок влияют два разнонаправленных фактора

Цены на нефть корректируются последнюю неделю, но эта коррекция нематериальна. Brent стоит около $100 за баррель, котировки сохраняются высокими. Здесь работает два разнонаправленных фактора: с одной стороны, негативный — это риски замедления мировой экономики из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США и Европе. Соответственно, активизируются риски рецессии. Сюда же отнесем недавние локдауны в Китае и опасения распространения новых вирусов. Все это давит на цены на нефть. Позитивным долгосрочным фактором является проблема возможности наращивания добычи со стороны ОПЕК, потому что неоднократно заявлялось о недостаточности мощностей, которые тут могут быть использованы. В нашем понимании, речь идет максимум о 2 млн баррелей в сутки. Существуют риски того, что российская нефть не будет поставляться на мировой рынок или будет, но с ограничениями, после декабря этого года. Мы наблюдаем баланс обозначенных факторов, никакой из них пока существенно не перевесил.

До конца года цены на нефть будут оставаться около $100/баррель плюс-минус, если ничего критического с точки зрения геополитики не произойдет. В случае реализации геополитических рисков цена может резко двинуться в ту или иную сторону.

В долгосрочном периоде цены будут оставаться высокими за счет того, что последние лет семь инвестиции в разработку новых проектов в нефтегазовой сфере были ограничены. Это было обусловлено падением цены на нефть и запретами, связанными с экологической повесткой. Все это не способствовало тому, чтобы компании инвестировали в новые месторождения. Сейчас из-за недоинвестиций в разведку и добычу существуют физические лимиты для резкого увеличения добычи. Начало добычи на новом месторождении занимает несколько лет — от геологоразведки до эксплуатационного бурения. Нельзя просто так взять и завтра начать добывать.

Для потребителей нефти — США, Китая и других — оптимальная цена должна быть ниже, для производителей — ОПЕК+, например, — цена должна быть выше. Рынок показывает нам некий баланс. Он и находится на уровне $100 за баррель Brent. Эта цена не настолько высока, чтобы оказать давление на экономический рост, но она и не настолько низкая, чтобы страны-экспортеры сворачивали добычу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх