Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Еврокомиссар по экономике: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

Еврокомиссар по экономике: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

Шестой пакет санкций Евросоюза против России заблокирован, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в эфире канала Rai News 24, пишут «Ведомости».

«Мы приняли очень быстро и единодушно пять пакетов санкций, но шестой пакет по известным причинам пока стоит. Я оптимистично настроен по поводу перспектив нахождения компромисса», — приводит издание слова Джентилони.

Ранее, напомним, против запрета на импорт российской нефти, который входит в шестой пакет санкций ЕС, предложенный Еврокомиссией, выступила Венгрия. Ряд других европейских стран, зависящих от нефти из РФ (в частности, получающих ее по трубопроводу «Дружба) требует для себя более длительного, чем предложила ЕК, «переходного периода». В числе таких стран Словакия, Чехия и Болгария, которые, очевидно, не готовы отказаться от сырой нефти из РФ в течение полугода, от нефтепродуктов — до конца этого года, как то предлагает ЕК.

Напомним, в понедельник, 16 мая, главы МИД стран Евросоюза не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, но дискуссии продолжатся, сообщил в тот же день глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам министерской встречи.

Отметим, сегодня ЕК еще представила план реформы европейской энергетики REPowerEU с целью снизить зависимость от ископаемых источников энергии в целом и от российских — в частности.

План предполагает диверсификацию импорта газа, увеличение доли возобновляемой энергии и экономию. В коммюнике к плану указано, что в апреле 2022 г. по сравнению с апрелем 2021-го ЕС уже сократил долю российского газа в общем объеме своего потребления с 40% до 26%. Также в документе ставится цель нарастить долю ВИЭ до 45% и сократить энергопотребление на 13% к 2030 году.

Также стоит отметить, что накануне встречи глав МИД ЕС газета El Pais сообщила, что в ближайшие дни Брюссель надеется достигнуть консенсуса с Будапештом по вопросу эмбарго на импорт российской нефти, чтобы одобрить шестой пакет антироссийских санкций, благодаря обещанию вложить в энергетическую безопасность страны €29 млрд. Речь, писал ТАСС, идет о строительстве новых трубопроводов с запада и юга ЕС и о расширении или увеличении потенциала уже существующих.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх