Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Киберпираты и труба

Киберпираты и труба

Судя по сообщениям американских СМИ со ссылкой на «источники в структурах, связанных с обеспечением кибербезопасности», стало понятно, что во время длинных майских праздников не все россияне отдыхали. 7 мая была совершена хакерская атака на оператора крупнейшей американской трубопроводной системы Colonial Pipeline, которая прокачивает практически половину объема всего топлива (дизель, бензин, авиационное топливо и др.), поступающего из центров добычи и переработки нефти (Мексиканский залив, штат Техас) во все крупные центры потребления Восточного побережья США, включая крупнейший американский мегаполис Нью-Йорк. Протяженность трубопроводной системы Colonial Pipeline почти 9 тысяч км.

И вот почти за 50-летнюю историю существования трубопровода работа этой системы была парализована в результате хакерской атаки некой группировки под названием DarkSide, которую, по сложившейся уже в последние годы традиции, американские СМИ поспешили связать со всемогущими «русскими хакерами». И дело здесь не в несостоятельных обвинениях в сторону России, а в том, что создан еще один прецедент вмешательства внешних сил в работу инфраструктурного объекта, который отвечает за жизнедеятельность нескольких крупных регионов в крупнейшей экономике мира — США.

В результате сбоев в работе системы Colonial Pipeline в нескольких американских штатах объявлено чрезвычайное положение, рынок нефтепродуктов дестабилизирован, цены растут, трейдеры закупают дополнительные объемы на внешних рынках (в частности, на европейском рынке).

Из произошедшего инцидента необходимо извлечь прямой урок: на современном этапе развития цифровых технологий любой объект хозяйственной, социальной или военной инфраструктуры в мире может подвергнуться кибератаке в любой момент.

Последствия сложно предсказать. В этом контексте отечественным государственным и частным структурам необходимо планировать и проводить целый комплекс мероприятий, призванных максимально защитить свои объекты от атак киберпиратов. И российский ТЭК в этом смысле находится на передовой с его развитой энергетической инфраструктурой, которая является основой для обеспечения жизнедеятельности всех регионов нашей страны.

И очень хотелось бы надеяться, что в ближайшее время кибербезопасность станет ключевой темой сотрудничества в международной повестке и вместо регулярных бездоказательных обвинений международные игроки начнут реализовывать совместные проекты. Хотя, надо признаться, что надежд мало… если посмотреть на происходящую на наших глазах международную «гонку вакцин» во время пандемии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх