Нефть Капитал

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • vladimirsh1939 Шевченко
    П Р А В И Л Ь Н О !Особый порядок ну...
  • Александр В Скориков
    Интересно, а где будут производится двигатели для всех этих судов?Для нужд ССК «Зве...
  • Юрий Б
    Для кого это все пишется?В сжатые сроки РФ...

Черноморские сокровища Турции

Черноморские сокровища Турции

В этом году примерно раз в месяц из Турции приходят новости о вновь открываемых месторождениях газа на шельфе Черного моря. Октябрь не стал исключением — на днях президент Турции Реджеп Эрдоган сделал очередное заявление об открытии крупных запасов на скважине TUNA-1 на уровне 85 млрд куб м газа. Таким образом, общий уровень запасов на черноморском месторождении Сакарья, по словам турецкого руководства, достиг 405 млрд куб м.

Вместе с приростом запасов природного газа все более эмоциональной становится и публичная риторика президента Турции, все чаще звучат слова о приближающейся «газовой независимости» и энергетической самодостаточности.

Напомним, что Турция ежегодно потребляет порядка 45 млрд куб м газа и до настоящего времени является нетто-импортером голубого топлива.

Вплоть до 2019 года ключевым поставщиком газа являлась Россия, но в нынешнем году ситуация изменилась. По данным турецкого управления регулирования энергетического рынка (EPDK), Азербайджан стал крупнейшим поставщиком газа в Турцию. Объем закупок азербайджанского газа вырос почти на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,44 млрд куб. м. Это связано с увеличением поставок по трубопроводной системе ТАNAP.

Из России в первом полугодии было поставлено на турецкий рынок 4,68 млрд куб. м газа против почти 8 млрд за тот же период в 2019 году (снижение больше чем на 41%).

В экспертном сообществе существует скептицизм как относительно экономической целесообразности извлечения глубоководных запасов на турецких черноморских месторождениях, так и по поводу самих объемов. И тем не менее, даже гипотетическая возможность начала добычи газа на шельфе Черного моря, равно как и на шельфе Средиземного, в совокупности с началом работы трубопроводной системы TANAP существенно меняют ситуацию на турецком направлении и создают риски для поставок российского газа.

Активность по ежемесячному анонсированию новых «черноморских газовых сокровищ» уже приносит свои плоды — позиция Турции относительно контрактных условий поставок российского газа на глазах ужесточается.

Речь идет в первую очередь о цене. Турецкие официальные лица уже неоднократно публично заявляли, что их цель — снизить стоимость импортируемого газа на 30%. Учитывая еще и тот факт, что российский газ проиграл ценовую конкуренцию азербайджанскому и значительно упал в объемах поставок в этом году, вполне возможно предположить, что давление с турецкой стороны будет только возрастать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх