Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Пик спроса на нефть ожидается в 2030-е годы, а в РФ сохранится текущая система ценообразования на топливо

Пик спроса на нефть ожидается в 2030-е годы, а в РФ сохранится текущая система ценообразования на топливо

За счет налоговой и таможенной политики Россия продолжит сдерживать рост стоимости топлива на внутреннем рынке на уровне не выше инфляции, говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, подготовленном Минэнерго РФ. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС, его подлинность подтвердил высокопоставленный источник.

«Все рассмотренные сценарии развития переработки нефти, — говорится в документе, — исходят из сохранения действующей системы ценообразования на моторные топлива на внутреннем рынке (рост цен по инфляции с сохранением экономически достаточной маржи розничных сегментов)».

В частности, во всех сценариях предполагается сохранение действующей налоговой и таможенно-тарифной политики, применение отрицательного акциза на нефть вплоть до 2035 года, а также сохранение текущего уровня субсидий и сохранение демпфирующего механизма в 2025–2035 годах. Также предполагается сохранение всех повышающих коэффициентов к акцизу на нефть, включая дополнительные стимулы для увеличения вторичной переработки нефти.

Анализируя проект генеральной схемы, «Интерфакс», в свою очередь отмечает, Россия ожидает стабилизацию первичной переработки нефти в 2021–2035 годах при оптимальном сценарии на уровне 287-289 млн тонн (рост около 5% к 2020г).

Оптимальный сценарий предполагает реализацию только наиболее вероятных проектов, умеренное сокращение на ключевом европейском рынке, экономически целесообразную оптимизацию объемов первичной переработки нефти и выпуска нефтепродуктов с сохранением всех действующих НПЗ.

При таком сценарии выпуск автомобильных бензинов возрастет до 43,1 млн тонн в год в 2025 году и до 48,1 млн тонн к 2035 году. Производство товарного дизтоплива в 2035 году составит 95,1 млн т в год. А вот выпуск мазута значительно сократится в сравнении со значениями 2019 года и составит 32,6 млн тонн.

В проекте генсхемы также отмечается, что пик мирового спроса на нефть в базовом сценарии прогнозируется не ранее 2030–2035 годов, однако все больше усиливаются риски его наступления в более ранний период. «Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030–2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е годы», — говорится в документе.

Но даже при растущем спросе на нефть, считает Минэнерго, Россия будет испытывать все большее давление климатической и экологической политики стран-импортеров. Но независимо от динамики потребления до 2035 года, РФ нужно готовится к перспективному переходу рынка нефти к долгосрочной стагнации или снижению спроса, что будет способствовать как усилению международной конкуренции, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.

Что касается мировых цен на нефть, то они могут колебаться в диапазоне от $50 до $75 за баррель до 2025 года. «В перспективе до 2025 года возможны колебания мировых цен на нефть в диапазоне от $50 до $75 за баррель», — говорится в проекте генсхемы. В то же время в Минэнерго РФ ожидают стоимость нефти сорта Brent в 2025 году на уровне $68 за баррель, в 2030 году — $70 за баррель, в 2035 году — $73 за баррель и в 2040 году — $71 за баррель. Согласно базовому сценарию ведомства, стоимость нефти во второй половине 2020 годов будет колебаться от $50 до $60 за баррель и не снизится ниже $50 за баррель. «Сохранение цен на уровне $50-60 за баррель и выше (если будет сохраняться регулирование добычи в рамках соглашения ОПЕК+) будет задано низким уровнем инвестиций в добычные активы в 2020–2022 годах», — уточняется в документе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх