Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Проблемы западных мейджоров с экоактивистами пойдут на пользу России — Reuters

Проблемы западных мейджоров с экоактивистами пойдут на пользу России — Reuters

Недавние успехи климатических активистов в борьбе с такими компаниями, как Shell и ExxonMobil, открывают новые перспективы для национальных нефтегазовых корпораций России, Саудовской Аравии и ОАЭ, уверены эксперты, опрошенные агентством Reuters.

Напомним, на минувшей неделе экологическая организаций «Друзья Земли» одержала судебную победу над Shell в нидерландской Гааге. Активисты на протяжении двух лет добивались признания того, что Shell нарушает права человека, отказываясь корректировать свою политику в соответствии с принципами Парижского соглашения по климату. А в США небольшой хедж-фонд инвесторов-активистов Engine No. 1 добился включения двух своих представителей в совет директоров ExxonMobil на волне критики компании за плохие финансовые результаты и отсутствие внятных климатических целей. Битву с акционерами, которые настаивали на усилении климатической ответственности, проиграла недавно и американская Chevron.

Все это означает, что страны, где нефтегазовые компании еще не столкнулись с подобными действиями экоактивистов, могут получить по меньшей мере временные преимущества. В частности, Shell во исполнение решения голландского суда должна будет резко сократить выбросы, а фактически это будет означать для компании сокращение добычи нефти и газа.

Спрос на нефть и газ далек от пика, но международным нефтяным компаниям не будет позволено инвестировать в эту сферу, а это означает, что в игру вступят национальные нефтяные корпорации, сказала Reuters Амрита Сен из консалтинговой компании Energy Aspects.

«Принуждение к сокращению выбросов через суд — если это вообще эффективно — может привести только к росту цен и упущенной прибыли», — соглашается Ник Стэнсбери из крупнейшего британского фонда по управлению активами Legal & General.

«Похоже, что Западу в поставках нефти и газа придется все больше полагаться на те политические режимы, которые он называет враждебными», — пошутил в разговоре с агентством высокопоставленный представитель «Газпрома», имея в виду энергетические компании, полностью или в основном находящиеся в собственности государств.

«Газпром» ожидает, что в ближайшие десятилетия спрос на природный газ будет расти, а его роль в мировом потреблении энергоносителей будет выше, чем роль ВИЭ и водорода.

Представитель Saudi Aramco также считает, что решение суда в Гааге облегчит наращивание добычи в странах ОПЕК. Нефть и газ по-прежнему будут добываться — просто с более низкими стандартами ESG (экологической, социальной и корпоративной ответственности), добавил представитель еще одной ближневосточной нефтяной компании.

Крупнейшие западные нефтяные компании сейчас контролируют около 15% мировой добычи нефти, в то время как ОПЕК и Россия имеют долю около 40%, напоминает Reuters. Эта доля была относительно стабильной в последние десятилетия, поскольку растущий спрос удовлетворяли новые игроки, такие как более мелкие частные сланцевые компании США, но и они сегодня сталкиваются с климатическим давлением. По данным консалтинговой компании Verisk Maplecroft, за последние два десятилетия судебные иски, связанные с изменениями климата, были поданы в 52 странах, 90% из них приходится на США и Евросоюз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх