Ачимовские залежи лишаются «белых пятен»

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», дочерняя компания «Газпром нефти», приступает к масштабному геологоразведочному проекту по изучению ачимовских залежей. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, сообщает НК, отметив, что будут изучены 20 лицензионных участков ачимовских залежей общей площадью 21 тыс. кв. км. Четыре участка оцениваются как наиболее перспективные — Новоромановский, Сугмутский, Суторминский и Северо-Янгитский. Переработку и интерпретацию данных 3D-сейсмики планируется провести до 2023 года.

За этот период будут испытаны существующие скважины и пробурены несколько новых. Результаты изучения этих четырех участков позволят оценить потенциал освоения остальных 16. «Ачимовские залежи обладают колоссальным потенциалом — по некоторым оценкам отраслевых экспертов около 60 млрд тонн нефтяного эквивалента. „Газпром нефть“ первой в отрасли создала концептуальную геологическую модель ачимовской толщи, которая охватывает территорию в 1,5 млн кв. км. Вовлечение в разработку этих ресурсов — одна из стратегических задач компании. Речь идет, в том числе, о зрелых активах на юге ЯНАО», — заявил замгендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Проект, уточняет rupec.ru, реализуется совместно с «Газпромнефть-ГЕО» и научно-техническим центром «Газпром нефти». Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 метров и имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими (находятся на глубине 1100-1700 метров) и валанжинскими (1700-3200 метров) залежами. Себестоимость добычи ачимовского газа в 10-15 раз превышает себестоимость сеноманского, запасы которого близятся к истощению, поэтому разработка ачимовских пластов позволит продлить эксплуатацию месторождений. Кроме того, ачимовские пласты богаты ценными для нефтехимии фракциями, что открывает для компаний перспективы реализации новых проектов.

 

Источник ➝

Банкротство грозит малым нефтекомпаниям

Елена Корзун, гендиректор ассоциации «Ассонефть», объединяющей малые нефтекомпании России, направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь малому нефтяному бизнесу. «Просим правительство РФ предоставить нефтегазодобывающим компаниям с объемом добычи в 2019 году менее 500 тыс. тонн (по данным ФГУП ЦДУ ТЭК объем добычи таких компаний в 2019 году составил около 10 млн тонн) отсрочку по уплате НДПИ за март — май 2020 года или до достижения мировой цены на нефть уровня $40 за баррель в среднем за месяц», — говорится в документе.

Независимые нефтяные компании (ННК) занимаются разведкой, добычей нефти и газового конденсата, которые они реализуют на внутреннем рынке. Поскольку у них нет своих НПЗ, то в условиях падения спроса на топливо возможности ННК по сбыту продукции существенно ограничены. Так что малые нефтекомпании испытывают множество проблем. «Выручка компаний резко упадет из-за обвала мировых цен на нефть и снижения спроса, связанных с пандемией коронавируса. У большинства ННК ее не хватит на расчеты с государством, банками по привлеченным кредитам и поставщиками», — отмечает Корзун. Ассоциация сообщает, что технические и финансовые возможности ННК для хранения нефти также весьма невелики. По словам Корзун, большинство ННК не смогут выполнить свои налоговые обязательства. Более того, малые нефтекомпании допустят просрочки по расчетам с поставщиками. А также по кредитам, размер которых у этих компаний достаточно высок из-за большого объема разведочного и эксплуатационного бурения и ограниченных собственных финансовых ресурсов. «Другими словами, эти компании находятся под реальной угрозой банкротства», — подчеркивается в письме. Именно поэтому «Ассонефть» и просит помощи у правительства, отмечает teknoblog.ru.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх