Нефть Капитал

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

Борисов рассказал о введении обратного акциза на пропилены

Борисов рассказал о введении обратного акциза на пропилены

Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал об инициативе введения обратного акциза для нефтегазовых предприятий, которые будут заниматься производством пропиленов. Об этом он заявил на пленарном заседании «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений» Тюменского нефтегазового форума, сообщает портал NashGorod.ru.

«Почему пропилены? Это второй по объемам потребления в нашей стране мономер производства которого достигло в 2020 году почти 3 млн тонн (2,8 млн т). Почти весь произведенный в России пропилен применяется как сырье для нефтехимии на внутреннем рынке», — привел данные Борисов.

При этом широкий перечень производных пропилена завозится в РФ из-за рубежа. Таким образом, резюмировал Борисов, в России есть «колоссальный перспективный» рынок для отечественных нефтепроизводителей — НПЗ, НХЗ и газохимических комплексов.

«Мы имеем колоссальный перспективный рынок для отечественных производителей. Государство должно помочь занять этот рынок российским производителям, и одной из эффективных мер могло бы быть введение обратного акциза на пропилены», — уточняет Борисов.

Юрий Борисов также озвучил мнение, что в долгосрочной перспективе потребление автомобильного топлива будет снижаться — на смену авто с ДВС придет электротранспорт.

Поэтому для нефтяной промышленности «стратегически верно» смещать фокус НПЗ в сторону нефтехимии. «Это вызов нашей нефтеперерабатывающей отрасли. Мы сегодня не имеем таких заводов. Речь идет о создании нового облика нефтеперерабатывающих заводов, которые практически должны агрегировать еще производственные активы нефтегазохимии», — подчеркнул он.

В Тюменской области такой перспективной площадкой может стать Тобольская промышленная зона, добавляет NashGorod.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх