Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

МЭР повысило прогноз по цене на Urals

МЭР повысило прогноз по цене на Urals

Основной экспортный сорт российской нефти Urals будет стоить в среднем выше $50 за баррель до 2024 года, говорится в обновленном макропрогнозе, который подготовило Минэкономразвития, сообщил источник «Российской газеты» в ведомстве. Пик цены Urals — $60,3 за баррель — ожидается в 2021 году, после чего она начнет постепенно снижаться: $56,2 в 2022 году, $54,8 в 2023 году, до $54,2 в 2024 году.

По данным источника газеты, знакомого с ситуацией, «вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко поручил соответствующим федеральным и региональным органам власти использовать сценарные условия прогноза социально-экономического развития в предстоящем бюджетном процессе на 2022 год». Факт получения письма подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития.

В предыдущем варианте прогноза, представленном в сентябре 2020 года, Минэкономразвития ожидало, что цены на Urals до 2024 года не превысят $50 за баррель. Улучшение прогноза связано с восстановлением глобальной экономики и сопутствующим ростом спроса на нефть.

Сорт нефти Urals приносит основной доход от экспорта нефти в бюджет России. К ее стоимости привязано бюджетное правило, по которому доходы ниже цены отсечения поступают в казну, а превышающие ее, конвертируются в валюту и поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В 2021 году цена отсечения составляет $43,3 за баррель. В 2020 году она была $42,4 за баррель, а в 2022 году вырастет до $44 за баррель.

Сорт Urals получается за счет смешения нефти Западной Сибири и Европейской части России. До недавнего времени ее поставляли главным образом в Европу, но с 2018 года стал стабильно расти экспорт в азиатские страны, в первую очередь в Китай.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх