Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

«ЛУКОЙЛ-Коми» пошел в разлив

«ЛУКОЙЛ-Коми» пошел в разлив

26 мая во время контроля выполнения мероприятий по ликвидации последствий разгерметизации нефтесборного коллектора компании недалеко от города Усинска обнаружено новое загрязнение водных объектов пластовыми водами. В районе «89 Буровой», в 34 км от Усинска, водная поверхность ручья «Безымянный» приобрела неестественный серый цвет, образовавшийся в результате попадания в водный объект пластовых вод.

«Пластовые воды, — пояснил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, — это воды высокой степени минерализации, которые буквально выжигают все на своем пути, очистить ручей от них практически невозможно, ситуация может обернуться дополнительными последствиям для речной сети реки Колва, где 11 мая произошел нефтеразлив».

При этом Книжников высказал недоумение по поводу того, что WWF «вновь получил информацию о ЧП из социальных сетей и СМИ, а не от компании. «Очевидно, у «ЛУКОЙЛ-Коми» есть системные проблемы с принятием управленческих решений, риск-менеджментом и взаимодействием с общественностью. Мы будем инициировать общественные слушания с участием компании и надзорных органов на площадке Общественной палаты», — цитирует wwf.

ru представителя фонда.

Масштабы нынешнего разлива уточняются. На место выехала межведомственная комиссия. Примечательно, что «ЛУКОЙЛ-Коми» еще не устранила последствия предыдущего разлива 11 мая. В Усинске продолжает действовать режим ЧС. Тогда вылилось около 100 тонн, из них девять тонн попало в реку Колву. СК РФ возбудил уголовное дело о «Нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ» (ст. 246 УК). Сейчас там реку и берега очищают более 200 человек.

Тем временем, как сообщает regnum.ru, управление Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу обратилось с финансовым иском к «ЛУКОЙЛ-Коми», пытаясь взыскать с компании более 24 млн рублей ущерба. Арбитраж Коми начнет рассматривать иск 5 июля 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх