Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Новак: Запасы нефти в мире уже в этом году снизятся до среднего 5-летнего значения

Новак: Запасы нефти в мире уже в этом году снизятся до среднего 5-летнего значения

До конца 2021 года спрос на нефть может восстановиться на 5,5 млн б/с, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с правительством. «В настоящее время рынок нефти находится в более стабильной ситуации, в том числе благодаря сделке ОПЕК+. Спрос постепенно восстанавливается. В прошлом году он падал в целом в мире на 20-22 млн б/с. За это время он восстановился примерно на 15-17 млн б/с. И в этом году мы ожидаем, что общее восстановление спроса будет где-то 5,5 млн б/с. Окончательное восстановление докризисного спроса ожидается в 2022 году», — уточнил Новак. «На рынке в текущее время существует дефицит, что позволяет снижать накопленные остатки запасов. И мы ожидаем, что уже в этом году запасы нефти снизятся до среднего 5-летнего значения», — отметил он.

Путин поинтересовался, как сейчас оценивается дефицит нефти и когда может наступить равновесие на рынке. По словам вице-премьера, дефицит нефти сейчас составляет примерно 1-2 млн б/с. «Если еще будет дефицит на рынке 1-2 млн б/с, это примерно получается от 70 до 140 дней — уровень, когда мы сможем достичь среднего пятилетнего значения. Тогда считается, что рынок восстановился. При том, что не нужно будет сохранять дефицит, а нужно сохранять баланс спроса и предложения и по мере роста спроса таргетировать предложение», — пояснил вице-премьер.

Новак отметил также, что Фонд национального благосостояния в 2021 году получит дополнительно около 2,5 трлн рублей при цене на нефть $60 за баррель. «Мы отмечаем рост цен. Если в прошлом году цены падали до $20 за баррель (в апреле прошлого года), в этом году цена марки Brent уже превышает $65, текущая цена сегодня $67 за баррель. Средняя цена с начала года — около $60. При таких ценах мы ожидаем, что дополнительные поступления в ФНБ могут составить в 2021 году около 2,5 трлн рублей при среднегодовых ценах в $60/баррель», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх