Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Баку надеется с помощью ЮГК найти новые рынки сбыта газа в Европе

Баку надеется с помощью ЮГК найти новые рынки сбыта газа в Европе

Азербайджан планирует посредством увеличения мощности «Южного газового коридора» (ЮГК) выйти на новые рынки сбыта газа в регионе Западных Балкан, сообщил вице-президент госнефтекомпани SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. «На следующем этапе расширения ЮГК мы надеемся выйти на дополнительные рынки в Западных Балканах. Мы откроем поставки газа гражданам Албании и других стран Западных Балкан», — подчеркнул Насиров в ходе онлайн дискуссии о завершении строительства ЮГК и будущем энергетического рынка, проведенной Каспийским политическим центром. «Мы надеемся на дополнительные объемы газа из Восточного Средиземноморья, включая израильский газ, и с нетерпением ждем этого», — отметил вице-президент.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров — в Европу, еще 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции. Поставки в Турцию по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP) начались летом 2018 года, уточняет «Интерфакс-Азербайджан».

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Трансадриатическому газопроводу (TAP) пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год, являющемуся 4-м сегментом ЮГК.

Южный газовый коридор ввел в эксплуатацию президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года. Первоначально стоимость проекта оценивалась в $45 млрд, однако его реализация обошлась в $33 млрд.

Под расширением ЮГК подразумевается увеличение мощностей газопроводов TANAP и TAP для доставки в Европу 20 млрд кубометров газа в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх