Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Почти на 20% сократилась прокачка нефти по БТД в январе–сентябре 2020

Почти на 20% сократилась прокачка нефти по БТД в январе–сентябре 2020

Транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе–сентябре 2020 года составила 21,147 млн тонн — на 19,3% меньше, чем в январе–сентябре 2019 года, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Госкомитете по статистике. Это 79,6% общего объема нефти, прокачанного по магистральным нефтепроводам Азербайджана за отчетный период, уточнили в ведомстве.

Прокачка транзитной нефти по БТД сократилась на 11,1% — до 3,530 млн тонн. В 2019 году по трубопроводу БТД было транспортировано 31,135 млн тонн нефти, в том числе 4,475 млн тонн транзитной нефти.

Заметим, разразившийся кровопролитный всплеск военных действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе только осложняет ситуацию, поскольку — исключительно неофициально — со стороны Армении звучали угрозы о нанесении ударов по БДТ и нефтепроводу Баку-Супса.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является основным экспортным потоком Азербайджана. По БТД прокачивается нефть с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и конденсат с месторождения Шах-Дениз, а также нефть Госнефтекомпании Азербайджана. По БТД также осуществляется прокачка туркменской, казахстанской и российской нефти.

Протяженность БТД — 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане — 443 км, Грузии — 249 км, Турции — 1,076 тыс.

км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн тонн нефти в год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх