Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Айсен Николаев: Саха проходит испытания этого непростого года достойно

Айсен Николаев: Саха проходит испытания этого непростого года достойно

Благодаря взятым в предыдущие годы темпам развития нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия) и успехам в создании благоприятного инвестиционного климата (регион входит в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата), республика проходит испытания этого непростого года достойно.

В этом году начались первые в истории поставки российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Добыча газа в Якутии увеличилась в два с половиной раза, нефти — на 12%. Кроме проектов «Газпрома», рост нефтегазовой промышленности в республике обеспечили компании «Сургутнефтегаз» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Выплаты нефтегазовых компаний помогли компенсировать выпадающие доходы от алмазодобычи.

Республика ведет активную работу по газификации. Так, в сентябре этого года между руководством региона и ПАО «Газпром» подписана Программа развития газоснабжения и газификации Якутии в 2021–2025 гг. До 2025 года от магистрального газопровода «Сила Сибири» будет газифицировано 16 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах, еще в пяти — проведены проектные работы. Газификация улучшит качество жизни десятков тысяч якутян, и я уверен, станет одним из ключевых стимулов экономического и социального роста районов Западной и Южной Якутии.

В ближайшее время будет утверждена Программа потребления сжиженного природного газа в республике до 2030 года. Она направлена на расширение потребления СПГ на объектах теплоснабжения, газификацию населенных пунктов, транспортных и сельскохозяйственных предприятий, организаций ЖКХ. Рассчитываем, что потребление сжиженного газа в республике может достичь и даже превысить 100 тысяч тонн в год. Определены пилотные поселения, расположенные вдалеке от магистральных газопроводов, для автономной газификации сжиженным газом. В двух пилотных районах начнется перевод сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

В республике приняты решения, направленные на поддержку развития рынка газомоторного топлива и создания газозаправочной инфраструктуры. На 50% снижены налоговые ставки для переведенного на газомоторное топливо транспорта. Обнулен налог на имущество вводимых газозаправочных объектов. В планах — разработка и внедрение правовых механизмов для поощрения перехода на газомоторное топливо. Уверен, внедрение ГМТ должно дать быстрый и значимый экономический, экологический эффекты для экономики. И, конечно, для жителей региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх