Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Технология CCUS как опция достижения низкоуглеродной экономики

Технология CCUS как опция достижения низкоуглеродной экономики

Продолжая серию наших рассуждений об энергопереходе и ускоряющейся декарбонизации экономики (см. комментарии от 22 июля, 3 сентября, 24 сентября и 2 декабря 2020 г.), сегодня мы хотели остановиться еще на одном (помимо ВИЭ) инструменте достижения рядом стран амбициозных целей по углеродной нейтральности к 2050-60 гг., а именно на технологии улавливания, использования и хранения СО2 (далее CCUS). В отличие от возобновляемых источников, преимущественно затрагивающих генерацию и транспортный сегмент, эта технология способствует сокращению эмиссии и в других отраслях, таких как тяжелая промышленность, на которую приходится 20% от общемировых выбросов, производство цемента, чугуна, стали, химикатов, минеральных удобрений и прочей продукции, а также является необходимой составляющей при получении «голубого» водорода.

Данная технология не является новой, но поскольку для проектов CCUS характерна достаточно высокая капиталоемкость, а государственная поддержка в сфере «зеленых решений» в последнее десятилетие была направлена, главным образом, на ВИЭ (тем самым способствовав их выходу в зону рентабельности), доля инвестиций в улавливание, использование и хранение диоксида углерода ежегодно составляла не более 0,5% от всех капитальных вложений в чистую энергетику и технологии по повышению эффективности.

Но даже несмотря на это, с 2010 г. мощности увеличились почти втрое до текущих ~40 млн т СО2, представленных в виде 21 проекта по всему миру (см. рис. 1).

При этом около 60% мощностей находится в США, где собранные объемы диоксида углерода (преимущественно при газопереработке) широко применяются в качестве МУН при нефтедобыче (например, в бассейне Permian).

Однако текущий кризис оказал поддержку данному направлению (как и ряду других инновационных и перспективных «зеленых» технологий) благодаря разработанным во многих странах программам по восстановлению экономики (см. рис. 2).

Например, в этом году правительства Великобритании, США, Австралии и Норвегии заявили о новых грантах и инвестициях в сегмент CCUS (в совокупности ~$3,2 млрд), что способствует растущему интересу бизнеса к данному направлению. Так, уже в ближайшее время ожидается принятие окончательных инвестиционных решений по 16 проектам стоимостью ~$27 млрд и общей мощностью ~130 млн тонн СО2 в год (равносильно суммарным выбросам Чехии и Венгрии). Что интересно, крупные нефтегазовые компании также проявляют интерес к данному сегменту: например, проект H2H Saltend компании Equinor по производству «голубого» водорода в Великобритании и ее совместная с Shell и Total инициатива по хранению диоксида углерода в Северном море Northern Lights. Глядя на масштабные планы европейских «мейджоров», хочется отметить, что у компаний появляется все больше возможностей для диверсификации своей деятельности, которые стоит учитывать при выработке долгосрочных стратегий.

Московский нефтегазовый центр компании EY

Технология CCUS как опция достижения низкоуглеродной экономики

Технология CCUS как опция достижения низкоуглеродной экономики

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх