Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Бизнес России опасается поставлять нефть в Белоруссию из-за санкций США

Бизнес России опасается поставлять нефть в Белоруссию из-за санкций США

На фоне возобновления американских санкций в отношении Белоруссии и ее нефтеперерабатывающей отрасли, российские компании приостанавливают поставки «черного» золота на мощности белорусских НПЗ. Об этом, в частности, пишет Reuters, ссылаясь сразу на несколько источников.

Белорусский Новополоцкий НПЗ, утверждает агентство, уже в мае месяце может остаться без сырья от «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», которые пока не планируют осуществлять поставки нефти на НПЗ из-за угрозы подпасть под вторичные санкции. «Решение будет принято руководством. Пока не отгружаем», — цитирует Reuters своего информатора в НК.

В таком же режиме stand by находится также другая известная компания-поставщик, представитель которой в частной беседе сказал, что вопрос о ближайших грузах решится в скором времени, но, одновременно с этим, источник подтверждает, что поставок в мае на «Нафтан» с большой долей вероятности не будет.

Как отмечает Reuters, согласно предупреждению Минфина США об изменении лицензии 2G (приостановка санкций) на 2H (возобновление санкций), все контрагенты белорусских перерабатывающих предприятий должны завершить все дела и выйти из сделок с НПЗ в срок до 3 июня этого года. Формально 9 госпредприятий, включая «Белнефтехим» и «Нафтан», находятся под американскими санкциями с 2007–2011 годов, однако с 2015 года действия этих ограничений были приостановлены.

У российских компаний при работе с партнерскими, почти «союзническими» НПЗ, отмечает Finobzor.ru, применяется так называемое «модульное ценообразование» при оформлении поставок в Белоруссию. Иными словами, если начать осуществлять сделки в мае по поставкам нефти и нефтепродуктов, то закрыть их до указанного выше срока будет проблематично или невозможно. Вот российский бизнес и боится нарушить предписания Соединенных Штатов.

Как пишет Reuters, на запросы в российские нефтяные компании никто не ответил, также сохраняют молчание по поводу ситуации и в «Белнефтехиме», структурном подразделении Новополоцкого НПЗ. Молчат без объяснения причин и в Минэнерго РФ.

Восстановление санкций против белорусских госпредприятий, уточнил Госдеп США, это следствие «вопиющего пренебрежения правами человека» со стороны белорусских властей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх