Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Строителям «Газпрома» вновь начали задерживать заработную плату

Строителям «Газпрома» вновь начали задерживать заработную плату

Строителям «Газпрома» вновь начали задерживать заработную плату, сообщают «Новые Известия». По данным газеты, десять сотрудников компании «Газстройпром» — крупнейшего подрядчика «Газпрома», который обеспечивает почти всю программу строительства инфраструктуры для газовой монополии, — заявили, что им, включая рабочих-вахтовиков, опять стали задерживать зарплату. В «Газстройпроме», которая выполняет заказы от «Газпрома» почти на 1,5 трлн рублей, уже имели место забастовки и другие недовольства рабочих. С ситуацией вынуждена была разбираться Гепрокуратура.

Компания, в которой числится 19 тыс. работников, была создана на базе активов «Стройгазконсалтинга» предпринимателя Аркадия Ротенберга и принадлежит «Газпрому» на 49%. И тем не менее, по словам пожаловавшихся работников, «Газстройпром» регулярно опаздывает с выплатами на срок от двух недель до полутора месяцев.

В апреле 2019 года бастовали вахтовики «ГСП-4», которые строят Пикалевскую и Грязовецкую компрессорные станции. В июле 2020-го — после вмешательства прокуроров — другая «дочка» компании «ГСП-7» погасила долги по зарплате за полгода.

Однако несмотря ни на что, ситуация повторяется. Работники «ГСП-сервиса», который занимается обустройством быта для всех дочерних структур подрядчика, а также «ГСП-4» вновь не могут дождаться декабрьскую зарплату, которую им должны были перечислить 30 декабря и 15 января.

В профильных группах соцсети «ВКонтакте» работники уже пишут, что нынешние времена «хуже 90-х»: у людей ипотеки и кредиты, жены подают на развод, но это никого не волнует — «на таких работягах, как мы, строят заводы и покупают яхты». Руководители ссылаются на ситуацию в стране в связи с пандемией и падением цен на нефть и газ — «так вышло, что у „Газпрома“ не оказалось денег». Во втором и третьем кварталах в бюджете компании согласно отчетности по МСФО действительно возник кассовый разрыв на сумму в 480 млрд рублей, а чистый убыток за девять месяцев достиг 218,4 млрд рублей.

Чтобы покрыть дыру, «Газпром» израсходовал почти все запасы валюты на депозитах: из 676 млрд рублей на начало года к концу третьего квартала осталось лишь 67 млрд рублей. С наступлением холодов, впрочем, ситуация на газовом рынке ЕС пошла на поправку: цены на газ взлетели вчетверо, а объем экспорта в январе стал и вовсе рекордным в истории, однако для работников ситуация поменялась мало. Большинство еще боятся бастовать или писать в прокуратуру — ведь так можно будет получить «голый оклад» без премии, то есть около 30% всего заработка, «и никакие суды не помогут», рассказали три вахтовика. На самом деле, как сообщил источник близкий к одному из акционеров, дело вовсе не в пандемии, а в том, что «управлять такой махиной очень сложно».

По данным опроса, проведенного рекрутинговым порталом HeadHunter, с проблемами задержек выплаты зарплат со стороны своих работодателей сталкиваются свыше четверти жителей России — 29%. Наиболее часто на задержки заработных плат жалуются в Республике Башкирия, где средства за работу в положенные сроки получали только 64% респондентов. Примерно такое же количество респондентов сообщили об аналогичной проблеме в Омской области и Ставропольском крае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх