Премьер-министр Украины «поддержал» российских коллег

Премьер Украины Алексей Гончарук подал в отставку, о чем сообщил на свое странице в Facebook. В своем посте 17 января он подвел итоги 2019 года, в том числе упомянул, что команда президента подготовила ГТС Украины к переходу на европейские нормы, что позволило подписать новый договор (очевидно, речь о транзитном договоре с РФ) и снизить платеж за отопление для большинства украинцев. Но главное Гончарук написал в конце: он подал заявление об отставке, чтобы «убрать любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту».

Зеленский, указано на его Telegram-канале, рассматривает заявление Гончарука. Просьба об отставке появилась после того, как в Интернете распространили запись совещания в декабре минувшего года, в ходе которого люди, по голосам похожие на Гончарука, замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой и главы Минфина Оксаны Маркаровой обсуждают, как объяснить Зеленскому, что укрепление гривны — это позитивный фактор, пишет РБК. В частности, там звучат фразы относительно президента Украины: «очень примитивное понимание экономических процессов», «пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там». В ответ в своем сообщении в Facebook Гончарук написал, что запись сделала из фрагментов разных совещаний, чтобы показать, что он и его команда якобы не уважают президента. Однако «это неправда», а Зеленский — «образец порядочности». И поскольку Зеленскому население Украины высказало на выборах «беспрецедентное доверие», он имеет право оценивать эффективность любого члена своей команды ради положительных изменений на Украине.

 

Источник ➝

160 тысяч тонн российской нефти закупил Минск без премии

Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объеме 160 тыс. тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию, сообщила пресс-служба «Белнефтехима». «Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость — коммерческая тайна. Объем 160 тыс. тонн», — цитирует ТАСС представителя концерна. По его мнению, «российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии». «Белнефтехим» подтвердил также прибытие в Клайпеду в марте двух танкеров нефти для Белоруссии, о чем сообщило агентство BNS со ссылкой на «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai).

Нефтетрейдер «Белорусская нефтяная компания» (БНК) информировал литовские железные дороги, что танкеры ожидаются 3–4 марта и 13–15 марта. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Позднее поставки были частично возобновлены компаниями группы «Сафмар». Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. Предложения были направлены странам Прибалтики, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Первая партия норвежской нефти, которая была доставлена в Клайпедский порт норвежским танкером «Брейвикен, поступила на «Нафтан» 26 января. 11 февраля «Белнефтехим» сообщил о заборе технологической нефти из системы нефтепроводов «Дружба» для поставок на свои НПЗ.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх