Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Почти 20 млрд рублей получит Арктика на развитие в 2021–2024 годах

Почти 20 млрд рублей получит Арктика на развитие в 2021–2024 годах

Государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны России утвердило правительство страны. В 2021–2024 годы будет выделено более 19,5 млрд рублей на реализацию программы, в том числе уже в этом году — 3,4 млрд рублей.

Основными целями программы являются ускорение экономического развития входящих в состав Арктической зоны РФ территорий, а также увеличение их вклада в экономический рост страны и обеспечение условий для устойчивого социально-экономического развития макрорегиона, указано в документе. Из 19,558 млрд рублей, на 2021 год запланировано 3,4 млрд рублей, на 2022 год — 6,1 млрд рублей, на 2023 год — 5,2 млрд рублей, на 2024 год — 4,9 млрд рублей.

Оценивать успешность программы правительство намерено, ориентируясь на объем внебюджетных инвестиций в проекты в Арктической зоне: объем вложенных средств частных инвесторов ожидается на уровне 176,1 млрд рублей, причем речь об отобранных проектах, для которых уже установлен размер господдержки.

Стратегия развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года утверждена в октябре 2020 года президентом РФ. В марте Путин поручил правительству разработать единый план по развитию Арктики в течение месяца.

Кроме того, для привлечения инвестиций в российскую Арктику в октябре 2020 года решено снизить ставки по льготным кредитам на инфраструктурные и производственные проекты с 5% до 2%, напоминает «Коммерсант». Резиденты Арктической зоны могут рассчитывать на снижение на десять лет ставок страховых взносов с 30% до 7,5% (для малого бизнеса — до 3,25%), обнуление федеральной части налога на прибыль (она составляет 3%) на тот же срок, а также снижение до 5% ставки по налогу на добычу полезных ископаемых. Также в Арктике будет применяться процедура свободной таможенной зоны.

В январе 2021 года Минвостокразвития разработало законопроект, предполагающий расширение сухопутных границ Арктической зоны России. В частности, предлагается присоединить к этой зоне несколько приполярных районов Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярского края.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх