Нефть Капитал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    А если он это сделает, отключим газ.Санкциями грозит ...
  • галина
    Они нам потихонечку будут гадить,а мыим даем энергоносители. Странные мы люди.Новак: Москва и А...
  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...

Волатильность в ценах на нефть не помешала росту российских нефтяников

Волатильность в ценах на нефть не помешала росту российских нефтяников

Началось всё с позитива: одновременно многие авторитетные источники, включая Goldman Sachs и нефтетрейдеров Trafigura, Vitol и Glencore, заявили, что цены на нефть могут достигнуть $100 за баррель. Основной причиной называется снижение инвестиций в разведку и добычу на фоне развития «зелёной» энергетики, хотя подобные разговоры уже и ведутся около года, а потенциала роста добычи у ОПЕК+ и ещё ряда стран пока что достаточно. Также позитива добавили еженедельные данные от EIA, показавшие снижение запасов сырой нефти на 7,4 млн баррелей, хотя консенсус предсказывал падение только на 3,3 млн баррелей. На этом фоне цены на нефть почти достигли $75 за баррель.

Однако в среду вечером состоялось достаточно ястребиное заседание ФРС, показавшее, что члены комитета в среднем ожидают двух повышений ключевой ставки к концу 2023 года. На этом фоне резко вырос индекс доллара, а большинство сырьевых товаров в четверг обвалились.

Нефть лучше других пережила падение, однако её с рост с начала неделя снизился до скромных 0,5%.

Российские нефтяники практически не отреагировали на снижение цен на нефть в четверг и следующий из него обвал американского нефтегаза. С начала недели их динамика оказалась лучше рынка: «Газпром нефть» (+3,8%), «Татнефть» а.

о. (+2,4%), ЛУКОЙЛ (+2,4%) и «Роснефть» (+0,3%).

Возможно, опережающий рост акций «Газпром нефти» связан с рядом заявлений от менеджмента, хотя сюрпризов в них и не было.

В том числе менеджмент заявил, что ожидает значительного роста чистой прибыли компании в 2021 году, а стратегически компания исходит из того, что до 2030 года спрос на нефть будет расти, а сокращение потребления если и случится, то не будет резким. Кроме того, «Газпром нефть» планирует в середине 2022 года принять финальное инвестиционное решение по разработке Неоком-Юрских залежей Бованенково и Харасавэя.

«Газпром» провёл пресс-конференцию, на которой менеджмент компании сделал ряд заявлений. Пока что газовый гигант не планирует ни SPO, ни продажу имеющихся у него акций НОВАТЭКа, хотя в будущем может рассмотреть данный вопрос. По финансовым целям Фамил Садыгов спрогнозировал EBITDA 2021 года на уровне $30 млрд, что примерно на 9% ниже наших достаточно консервативных прогнозов, а Net Debt/EBITDA — в диапазоне 1,6-1,8. Также «Газпром» впервые раскрыл цену поставок газа в Китай, которая в 2020 году оказалось равной $150,1 за тыс. куб. м, что является наиболее дешёвым источником газа для Китая. При этом к концу 2021 года данное значение может значительно вырасти, так как цены привязаны с лагом к ценам на нефтепродукты.

Также «Газпром» отчитался об операционных результатах за 5,5 месяцев.

Добыча за данный период выросла на 17,2% (г/г) до 241,1 млрд куб. м газа, поставки на внутренний рынок — на 16% (г/г), а экспорт в дальнее зарубежье увеличился на 26,7% (г/г) до 92,3 млрд куб. м газа. «Газпром» продолжает уверенный рост операционных показателей на фоне низкой базы прошлого года и высокого спроса на газ в Европе. На фоне высокого уровня технической перекупленности акции «Газпрома» не отреагировали на ряд новостей и с начала недели снизились на 2,6%.

Внезапный и не до конца обоснованный консенсус в оптимизме насчёт будущего цен на нефть вместе с обвалом на большинстве сырьевых рынков выглядит тревожным сигналом для цен на нефть. На таком фоне апсайд большинства российских нефтяников выглядит ограниченным. Газовые компании продолжают выглядеть перекупленными с технической точки зрения, но интересно с точки зрения фундаментала.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,