Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

США от безысходности решили создать должность спецпосланника по «Северному потоку-2»

США от безысходности решили создать должность спецпосланника по «Северному потоку-2»

Американская газета Politico прознала о планах Белого дома назначить спецпосланника для переговоров с целью сворачивания проекта «Северный поток-2». По словам бывших и действующих американских чиновников, в конце марта предложение стать таким спецпосланником получил Эймос Хохстейн, бывший координатор и спецпосланник по вопросам международной энергетики в администрации Барака Обамы, который тогда был близок к тогдашнему вице-президенту Джо Байдену. В октябре 2020 года Хохстейн вышел из наблюдательного совета «Нафтогаза Украины». Его кандидатуру неофициально предложил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Как передает «Интерфакс», пока Хохстейн это предложение не принял.

До сих пор «Северным потоком-2» занимались эксперты по Европе в Совбезе и Госдепе США, теперь в Белом доме решили, что вопрос требует большего внимания, особенно с учетом того, что газопровод построен на 96%, отмечает Politico. США выступают против строительства этого трубопровода, полагая, что он усилит зависимость Европы от российского газа, а также может лишить Украину дохода от транзита российского газа в Европу. В Вашингтоне советуют Европе диверсифицировать поставки, например, за счет газа из США.

Германия продолжает поддерживать проект, отдельные страны ЕС — против. Администрация Дональда Трампа в 2019 году ввела первые санкции против «Северного потока-2».

Администрация США, видно, решила разнообразить санкционные инструменты. Комментируя возможное назначение спецпосланника США по «Северному потоку-2», глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что США используют новые санкционные инструменты: американский представитель, видимо, будет ездить и всем грозить, такая форма дипломатии у США.

«Я вот слышал, у них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода „Северный поток-2“. Будет просто ездить и всем грозить», — приводит РИА «Новости» слова Лаврова в Нур-Султане на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой.

«Ну такая вот дипломатия — не канонерок, а теперь даже новых санкционных инструментов», — резюмировал министр.

В Кремле расценивают возможное назначение спецпредставителя США по «Северному потоку» как «вмешательство во внутренние дела, вмешательство в экономические интересы других стран».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх