Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Долгосрочные и среднесрочные контракты на поставку СПГ подписал НОВАТЭК

Долгосрочные и среднесрочные контракты на поставку СПГ подписал НОВАТЭК

В 2020 году НОВАТЭК подписал первые долгосрочные и среднесрочные контракты на поставку СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» с азиатскими и европейскими покупателями, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на отчетность компании. «В настоящее время продолжаются активные переговоры по заключению долгосрочных договоров на поставку СПГ с крупными игроками СПГ-индустрии», — сообщил НОВАТЭК, однако не уточнил ни названия покупателей, ни сроки контрактов, ни объемы.

В отличие от проекта «Ямал СПГ» — СП с иностранными компаниями, где СПГ продавало само СП, — в проекте «Арктик СПГ 2» каждый акционер самостоятельно реализует СПГ в рамках своей доли.

Доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» составляет 60%. Так что при мощности в 19,8 млн тон в год компания будет продавать 11,9 млн тон в год. В рамках «Ямал СПГ» НОВАТЭК продает лишь 2,38 млн тонн СПГ в год при мощности проекта в 16,5 млн тонн в год.

В настоящее время, отмечает информагентство, акционеры «Арктик СПГ 2» ведут переговоры о привлечении проектного финансирования, которое подразумевает необходимость заключения долгосрочных контрактов на продажу части СПГ.

Проект «Арктик СПГ 2» стоимостью $21,3 млрд предполагает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа.

Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. НОВАТЭКу принадлежит 60% в проекте; Total, китайские CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. владеют по 10%. Все партнеры имеют обязательство по покупке СПГ с проекта пропорционально своей доле.

Первую очередь предполагается пустить в 2023 году, вторую — в 2024 году, третью — в 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх