Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Казахстан поворачивается в сторону атомной энергетики

Казахстан поворачивается в сторону атомной энергетики

Несмотря на опасения казахстанцев, страна намерена развивать атомную энергетику, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув необходимость вести тщательную разъяснительную работу с гражданами страны. «Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует», — подчеркнул Токаев на совещании по развитию электроэнергетической отрасли.

На данном этапе мирового развития статус, авторитет и, соответственно, международные возможности любой страны будут во многом определяться вкладом в декарбонизацию мировой экономики. Это будет одним из критериев, определяющих возможность принятия Казахстана в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил Токаев. Развивать те направления энергетики, что наносят минимальный ущерб окружающей среде, придется — другого варианта нет, резюмировал он.

Сейчас в Казахстане на долю возобновляемых источников (ВИЭ) приходится 3% общей генерации.

«Ранее мы определили цель довести этот показатель до 10% к 2030 году. С учетом новых реалий и текущей положительной динамики ставлю задачу увеличить долю ВИЭ в электрогенерации до 15% к 2030 году», — поручил президент РК.

Также он предложил в рамках развития «умных» городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

В 2019 году Владимир Путин предлагал построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Токаев в тот момент проявил осторожность, заявив, что решение о возможном строительстве АЭС в республике будет принято с учетом мнения населения, у которого еще свежи в памяти Чернобыль и Фукусима.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх