Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Алекперов: О конце эпохи нефти говорить рано — «эпоха дров» еще не закончилась

Алекперов: О конце эпохи нефти говорить рано — «эпоха дров» еще не закончилась

Среднесрочная цена нефти за баррель в 2022 году, по прогнозам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, составит $50. «Мы надеемся, что к 2022 году глобальный рынок вернется к 100 млн баррелей потребления, — сказал он. — По ценам у меня достаточно сдержанный прогноз. Все-таки исходим из среднесрочной цены в $50 за баррель», — заявил он в рамках Петербургского международного экономического форума. ЛУКОЙЛ наблюдает тенденцию на улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке, сказал он.

ЛУКОЙЛ рассчитывает на дополнительное смягчение ограничений по соглашению ОПЕК+ с июля, отметил Алекперов, поскольку, по его словам, говорить о конце эпохи нефти рано, еще не закончилась «эпоха дров».

Говоря о проектах, Алекперов озвучил желание ЛУКОЙЛа стать оператором месторождения Достлук на Каспии — месторождения, которое планируют разрабатывать совместно Туркмения и Азербайджан. «По Достлуку ведутся консультации, идет подготовка межправсоглашения. Мы бы хотели быть операторами, долю пока не знаем», — сказал он.

В середине марта компания заявила о намерении принять участие в разработке Достлука, запасы которого оцениваются в 50 млн тонн нефти. На протяжении многих лет месторождение считалось спорным: Ашхабад называл его «Сердар» и считал своим.

Азербайджанская сторона называла это месторождение Кяпаз и оспаривала его принадлежность. По данным азербайджанских СМИ, готовится межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, согласно которому углеводородные ресурсы Достлука будут распределены между сторонами в соотношении 30% (Азербайджан) и 70% (Туркменистан).

Алекперов высказал также заинтересованность компании в участии в проекте Мансурия в Ираке.

«Готовы почти все документы по проекту Мансурия, — сказал он. — Будем рады принять участие».

Кроме того, трейдер ЛУКОЙЛа — компания Litasco — участвует в финансирования проекта под поставку нефти с месторождения Насирия в Ираке. «Это не финансирование Насирии, это финансирование отдельного проекта под поток, который связан с логистикой через продукт», — пояснил Алекперов.

Litasco провела также переговоры с Glencore по обмену информацией при реализации схожих проектов. «Glencore сегодня участвует не только в трейдинге, но и в инфраструктурных проектах. У нас Litasco также, например, в Насирии стал не только трейдером, но, в том числе, в Западной Африке, в Ираке, участвует в инфраструктурных проектах под будущий поток сырья. Поэтому их кооперация, обмен информацией очень важны», — уточнил глава НК.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Ираком о вводе в опытно-промышленную разработку месторождения Эриду, где добыча нефти ожидается на уровне 30 тыс. б/с.

ЛУКОЙЛ готов также вернуться в Иран после снятия санкций.

Не была обойдена вниманием и тема экосистемы в Республике Коми после разлива нефтепродуктов. «Экосистема уже восстановлена, потому что мы приняли все исчерпывающие меры», — сказал Алекперов, подчеркнул, что компания провела экспертизу своего нефтепромыслового и нефтебазового хозяйства. «Мы сегодня ликвидируем несколько баз и капитально их ремонтируем. Главной задачей я считаю <…>, чтоб наши руководители на местах своевременно оповещали обо всех авариях и общество, и органы контроля, и как можно быстрее предпринимали шаги по их ликвидации», — отметил он.

Алекперов сообщил также, что в ноябре ЛУКОЙЛ утвердит обновленную стратегию. «Мы разработали уникальную программу на 10 лет, которую утвердим именно в ноябре — месяце празднования нашего 30-летия. Я надеюсь, что эта программа сделает из нас не только крупную энергетическую компанию, а наиболее эффективную компанию и компанию, ориентированную на социальные проекты, которые будут поддерживать людей, работающих в компании и живущих на тех территориях, где компания ведет хозяйственную деятельность», — подчеркнул президент ЛУКОЙЛа на полях форума в Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх