Нефть Капитал

140 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Надо быстрее всё распродать на запад и восток, себе оставлять ни чего не надо. Вот цель нашего правительства. Д.Б.Новак: Запасов не...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    1. Непоследовательность и лож из уст политиков, чиновников, медиков. 2. Отсутствие организации по вакцинации, она пре...COVID-19 испытыва...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Мое мнение что провал по вакцинации в России вызван рядом факторов.COVID-19 испытыва...

«Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации оператора «Северного потока-2»

«Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации оператора «Северного потока-2»

Заявку на участие в процессе сертификации Nord stream 2 AG, оператора «Северного потока-2», подал «Нафтогаз Украины», сообщил глава правления компании Юрий Витренко, подчеркнув, что основная позиция компании состоит в том, что «Северный поток-2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству».

Украина, утверждал Витренко на пресс-конференции в Киеве, является одним из основных участников европейского рынка газа, в частности приобретает значительные объемы на рынках ЕС, и заинтересована в том, чтобы этот рынок был конкурентный. Поэтому, считает он, сертификация оператора «Северного потока» нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в частности на немецком, словацком, венгерском, чешском и австрийских рынках.

«Почему важно участие? Потому что процесс сертификации со стороны немецкого регулятора окончательно определит, что оператор „Северного потока-2“ не отвечает европейскому законодательству и потому газопровод не может заработать в коммерческом режиме», — заявил Витренко.

Он считает, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. «Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона», — заявил Витренко.

В начале сентября, напоминает «Интерфакс», Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

В конце сентября право участвовать в качестве независимого газотранспортного оператора в сертификации Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) оператора «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG получила польская PGNiG. PGNiG тоже утверждает, что Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и по существу требованиям для сертификации по преференциальной модели независимого сетевого оператора. Газовая компания считает, что «положительное решение BNetzA поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены».

Тем временем 18 октября оператор стройки Nord Stream 2 AG сообщил, что первая нитка газопровода заполнена техническим газом и готова к работе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх