Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Стратегии мейджоров: смещение интересов

Стратегии мейджоров: смещение интересов

Часто говорят, что кризис — это не только риски, но и возможности. Это вполне коррелирует с решением некоторых странах (в частности, входящих в состав ЕС) пойти по пути декарбонизации своей экономики в рамках восстановления после пандемии. Неудивительно, что ужесточение климатического регулирования отразилось и на предпочтениях инвесторов, которые стали пристальнее следить за соблюдением ESG-принципов, а также все чаще выходить из проектов, связанных с добычей ископаемого топлива, что отражается на капитализации компаний (см. рис. 1).

Например, Black Rock с активами почти в $9 трлн уже заявила о планах выводить инвестиции из компаний, которые не делают шагов к достижению углеродной нейтральности к 2050 г. На этом фоне крупнейшие международные нефтегазовые корпорации стали активнее корректировать свои долгосрочные стратегии в сторону «озеленения», несмотря на огромнейшие убытки, понесенные ими в прошлом году (около $77 млрд только по пяти крупнейшим мейджорам).

Несмотря на схожесть направлений (см. рис. 2), каждый игрок расставляет свои приоритеты.

Например, BP и Total смещают внимание в сторону возобновляемых источников энергии (ВИЭ). BP, обозначившая свой вектор сменой статуса с международной нефтяной компании (МНК) в интегрированную энергетическую компанию (ИЭК), планирует нарастить мощности ВИЭ с 2,5 ГВт в 2019 г.

до 50 ГВт в 2030 г., увеличив «зеленые» инвестиции в десять раз при снижении вложений в геологоразведку новых для нее регионов и сокращении добычи на 40% к обозначенному горизонту. Французская Total, первой из мейджоров приостановившая членство в Американском институте нефти и планирующая в ближайшее время стать TotalEnergies, приобретает 20% в крупнейшем производителе солнечного энергии Adani Green Energy Limited за $2,5 млрд. Англо-голландская Shell решила пойти иным путем: не вкладывать миллиарды в проекты по ВИЭ, а сосредоточиться на роли трейдера экологически чистой энергии. При этом, чтобы обеспечить финансирование своей трансформации, она предпочла не делать резких шагов в сторону сокращения добычи жидких углеводородов, снижая ее примерно на 1-2% ежегодно в ближайшее десятилетие. Американские компании, пока еще не обремененные жестким регулированием, более сдержанны в своих действиях. Но и они уже тоже анонсируют экологические инициативы. Так, ExxonMobil, сохраняя фокус на традиционной добыче в сланцевых бассейнах и на шельфе, планирует сокращать свой углеродный след за счет проектов по улавливанию и хранению СО2 (carbon capture and storage, CCS), которыми будет заниматься новое подразделение — ExxonMobil Low Carbon Solutions (с инвестициями $3 млрд на период до 2025 г.).

За этими шагами мы видим, как экономические модели отраслевых лидеров смещаются с краткосрочной акционерной стоимости, превалировавшей до коронакризиса, к долгосрочной ценности, одним из преимуществ которой является расширение горизонта планирования и учет сценариев технологической революции. Но вполне вероятно, что доминирующих решений в будущем на пути к энергопереходу не будет, а речь, скорее, пойдет о постоянно меняющемся портфеле, и те компании, которые смогут быстро овладеть его управлением, выйдут в лидеры.

Московский нефтегазовый центр компании EY

Стратегии мейджоров: смещение интересов

Стратегии мейджоров: смещение интересов

Стратегии мейджоров: смещение интересов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх