Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Катарский фонд QIA сократил долю в «Роснефти»

Катарский фонд QIA сократил долю в «Роснефти»

Катарский суверенный фонд QIA ради диверсификации своих вложений решил скорректировать пакет в «Роснефти» после того, как его эффективная доля в результате ряда корпоративных действий перевалила за 21%. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на отчетность «Роснефти», катарская QH Oil Investments LLC снизила долю в уставном капитале НК на 0,4 процентного пункта. Теперь QH Oil Investments владеет 18,53% уставного капитала «Роснефти», в то время как по данным реестра НК на 1 октября 2020 года доля катарцев составляла 18,93%.

Как пояснили «Интерфаксу» в «Роснефти», с учетом закрытия во втором квартале 2020 года сделки по продаже активов компании в Венесуэле (обмен на 9,6% собственных акций) и реализации программы обратного выкупа акций (выкуплено 0,76%) на балансе компании к концу года сформировался квазиказначейский пакет в размере 10,36% уставного капитала. «Таким образом, эффективная доля QIA c учетом квазиказначейского пакета превысила 21%. С учетом продажи 0,4% текущая эффективная доля QIA составляет 20,7%, что превышает размер пакета на момент вхождения фонда в капитал компании и соответствует заявленной инвестиционной стратегии QIA», — уточнили в российской компании.

«Для „Роснефти“ такие действия катарского фонда скорее позитивны, поскольку увеличение акций в свободном обращении увеличивают ликвидность компании», — пояснили в НК.

Исходя из текущих котировок на «Московской бирже» и курсов ЦБ РФ, пакет «Роснефти» в размере 0,4% капитала стоит 24,4 млрд руб., или порядка $330 млн.

Корректировка пакета не влечет за собой сокращения числа представителей катарского фонда в совете директоров «Роснефти», уточнили в НК. Сейчас в совете директоров нефтяной компании у QIA два места из 11, их занимают Файзал Алсуваиди и Хамад Рашид Аль Моханнади.

В конце 2016 года катарский фонд QIA и швейцарская Glencore приобрели 19,5% «Роснефти», а в 2018 году катарский фонд выкупил почти весь пакет швейцарского трейдера, который оставил себе лишь 0,57% «Роснефти».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх