Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Каждая четвертая тонна нефтепродуктов в РФ торгуется на СПбМТСБ

Каждая четвертая тонна нефтепродуктов в РФ торгуется на СПбМТСБ

СПбМТСБ подвела итоги работы в 2020 году. Отвечая на вопросы журналистов на пресс-завтраке о росте цен на нефтепродукты в декабре–январе, управляющий директор по рынку нефтепродуктов Павел Строков отметил, что Биржа оценивает эту ситуацию спокойно и считает ее в некотором смысле типичной, связанной с ожиданиями высокой активности населения и не очень удачным планированием участников рынка.

Что касается непосредственно итогов 2020 года, то объем торговли нефтепродуктами и отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, на СПбМТСБ составил 23,182 млн тонн, на 11,3% больше, чем в предыдущем году. В денежном выражении оборот в секции составил 974,528 млрд руб.

Реализация бензина Премиум-95 составила 2,784 млн тонн (+4,6% к аналогичному показателю 2019 года), Регуляр-92 — 5,140 млн тонн (-1,5% к 2019 году), дизельного топлива — 9,780 млн тонн (+26,7%), авиационного керосина — 2,197 млн тонн (+14,6%), мазута топочного — 1,312 млн тонн (-23,8%).

В секции «Газ природный» в 2020 году реализация природного газа продемонстрировала рост на 24,6%, до 16,047 млрд кубометров. Оборот в секции составил 56,575 млрд руб.

«Нашей главной задачей в условиях пандемии и ограничительных мер было обеспечение бесперебойных торгов важнейшими для экономики России товарами, — отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

— Итоги года демонстрируют, что Биржа справилась, цифровая торговая платформа показала свою высокую надежность, обеспечив возможность удаленной покупки и продажи товара. Это по достоинству оценили участники рынка и государство.

Отмечен рост по ключевым направлениям работы СПбМТСБ: каждая четвертая тонна нефтепродуктов теперь торгуется на Бирже, растут объемы торгов газом, значительная динамика наблюдается на рынке минудобрений. Несмотря на пандемию, нам удалось запустить ряд значимых проектов, таких как новые электронные аукционы на экспортную нефть Юралс и нефтепродукты, коммерческая балансировка на рынке природного газа. Развивается биржевой холдинг, наша клиринговая организация получила новый статус НКО-ЦК, масштабные проекты в области закупок осуществляет федеральная электронная площадка ТЭК-Торг. Биржа готова к выполнению новых задач по развитию организованного товарного рынка».

Среди значимых событий СПбМТСБ отмечает тот факт, что ПАО «НК «Роснефть» увеличила свою долю в акционерном капитале АО «СПбМТСБ» с 13% до 23%, став крупнейшим акционером Биржи.

Управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии Сергей Трофименко рассказал, что в 2021 году Биржа готова запустить поставочный фьючерс на природный газ, но для этого нужны дополнительные объемы. Также рассматриваются возможности биржевой торговли СПГ.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников добавил, что работать над ценообразованием для российского СПГ нужно, «потому что если этого не делать, на рынке СПГ произойдет то же самое, что и в свое время на нефтяном рынке. Россия поставляет значимые объемы на рынок, но при этом мы являемся не «прайсмэйкерами», а «прайстэйкерами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх