Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Хабаровский НПЗ завершил модернизацию

Хабаровский НПЗ завершил модернизацию

Раньше срока возобновил работу после модернизации Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ), который входит в Группу ННК, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края. «Теперь пополнение АЗС „ННК“ в Хабаровске будет происходить не только за счет привезенного бензина, но и уже из производимых объемов топлива на Хабаровском НПЗ. Завод досрочно закончил модернизацию и с субботы 30 января начал поставлять бензин на заправки», — говорится в релизе.

Изначально плановые работы на ХНПЗ предполагалось завершить 1 февраля. Однако на фоне нехватки бензинов в регионах Дальнего Востока производство удалось возобновить раньше срока.

«При полной мощности предприятие будет производить топливо в 6-7 раз больше плановой потребности всего Хабаровского края. То есть в ближайшие дни мы восстановим дефицит как по бензину АИ-92, так и по марке АИ-95», — отметил зампредседателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, чьи слова приводятся в сообщении. По его словам, специалисты «каждый день объезжают заправки в Хабаровске, где проверяют наличие бензина». Идет также сбор информации из районов края. Пока на заправках сохраняется повышенный спрос, что, по мнению властей, и создает дефицит, несмотря на начавшиеся накануне поставки со складов.

Отдельно проводится разбирательство ситуации с ценами. Зафиксированы «факты поднятия цен небольшими независимыми нефтетрейдерами, которые продают топливо в отдаленных районах региона».

«Вопрос в том, что цены на бензин поднялись на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже — примерно на 18%. Соответственно, топливо, покупаемое независимыми нефтетрейдерами на бирже и продаваемое затем у нас в районах на частных небольших заправках, тоже подорожало — в среднем на 2 рубля за литр. Однако в этом вопросе мы договорились с ФАС, что на любое повышение цен будем реагировать», — сказал зампред, отметив, что в конце прошлой недели была информация о повышении цен на бензин в Совгаванском и Ванинском районах, проверяется информация по Солнечному району. В то же время информации о повышении цен на АЗС крупных компаний «РН-Востокнефтепродукт» и «ННК-Хабаровскнефтепродукт», по данным правительства региона, не зафиксировано.

Нехватку бензина на минувшей неделе, напоминает «Интерфакс», первыми ощутили жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре в Хабаровском крае. На некоторых АЗС ННК исчез бензин популярных марок, в наличии остался Аи-98 и дизтопливо. К заправкам выстроились очереди.

Дефицит бензина в Хабаровском крае, по данным властей региона, сложился из-за модернизации Хабаровского НПЗ, которая началась 18 января, и из-за сбоя поставок топлива из других регионов.

Напряжение с поставками бензина ощутили также Амурская область, Приморье и Чукотка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх