Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Минфин предлагает расширить возможности для редомициляции компаний в САРы

Минфин предлагает расширить возможности для редомициляции компаний в САРы

Минфин РФ предлагает расширить типологизацию компаний, которые могут «переехать» (редомицилироваться) в российские специальные административные районы (САР) и воспользоваться льготным налоговым режимом, сообщает газета «Ведомости». Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс РФ исключают из налоговой базы по налогу на прибыль организаций доходы и расходы международных холдинговых компаний от участия в реализации проектов по геологическому изучению, разведке, добыче полезных ископаемых при одновременном соблюдении ряда условий.

Проект предусматривает также возможность вхождение в САРы «дочек» публичных компаний. Сейчас их «переезд» осложняется требованием о неизменности состава их контролирующих лиц. Новые поправки Минфина решают эту проблему, но при этом вводят новое ограничение: воспользоваться новацией смогут только те иностранные компании, у которых акции размещены на биржах, расположенных в странах ОЭСР. Поэтому в САРы не смогут переехать «дочки», например, кипрских компаний, пишут «Ведомости».

При подготовке изменений учитывалось, что для повышения привлекательности САРов налоговый режим международных холдинговых компаний должен быть более благоприятным, чем тот, который будет действовать после пересмотра налоговых соглашений в юрисдикциях, из которых они были редомицилированы, указывают в Минфине РФ.

Законопроект, призванный повысить привлекательность российских САРов для международных компаний, отправлен на межведомственное согласование.

САР, отмечает «Интерфакс» появились в России в августе 2018 года на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область). Основной целью их создания называлась деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. Но большой популярностью они не пользуются — сейчас в российских САР около 30 резидентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх