Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • Susan Vanin
    Гейропский союз, он и есть союз геев. Когда они запрещают продавать товары - это борьба за дерьмократию, а когда прил...Евросоюз подал ис...
  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...

Азербайджанская SOCAR покидает Антипинский НПЗ

Азербайджанская SOCAR покидает Антипинский НПЗ

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) завершает участие в проекте по управлению Антипинского НПЗ и месторождений дочерней компании завода ООО «НКНП», а также выходит из капитала совместного со Сбербанком предприятия — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС, указано в совместном заявлении SOCAR и Сбербанка. Госнефтекомпания Азербайджана не станет участвовать в торгах по реализации имущества АО «Антипинский НПЗ», ранее признанного банкротом, — сделка «не входит в контур текущей стратегии развития ГК СОКАР», отмечено в сообщении.

Глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев поблагодарил Сбербанк за «доверие и добрые партнерские отношения». Герман Греф, со своей стороны, отметил, что благодаря ГНКАР Антипинскому НПЗ «удалось пережить нелегкий этап своего жизненного пути, начиная с ранней стадии банкротства, стало возможным продолжить эффективную деятельность, используя механизм процессинга». Обе цитаты приводит пресс-служба Сбербанка.

Несмотря на принятое решение, SOCAR готова оказать помощь в операционном управлении предприятия после завершения процедуры торгов в отношении активов Антипинского НПЗ.

SOCAR стала миноритарным участником ООО СОКАР Энергоресурс в России после прохождения необходимых процедур в 2019 году.

СОКАР Энергоресурс объединила активы Антипинского НПЗ и трех месторождений с доказанными запасами нефти в объеме 45 млн тонн в Оренбургской области. Основная роль SOCAR в этом проекте заключалась в обеспечении экспертизы при управлении Антипинским НПЗ. С точки зрения структуры соглашения, участие SOCAR в Антипинском НПЗ не представляло для нее риска ввиду прежней задолженности завода.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод — являлся основным активом группы «Новый поток». В мае 2019 года Антипинский НПЗ остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же завод перешел под контроль основного кредитора — Сбербанка (Сбербанку после появления признаков банкротства Антипинского НПЗ в мае 2019 года автоматически перешли 80% его акций, которыми Мазуров владел через кипрскую Vikay Industrial Limited). Производство было возобновлено 18 июля 2019 года по давальческой схеме, при которой завод перерабатывает нефть, закупленную «Сокар энергоресурс». При этом завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости переработки.

В сентябре 2019 года по заявлению «СБК» (структура Сбербанка) Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а в конце декабря признал его банкротом. Мазуров, в свою очередь, стал фигурантом уголовного дела о хищении кредитных средств: его обвинили в совершении особо крупного мошенничества, особо крупной растраты, а также в причинении тяжкого вреда здоровью.

По состоянию на 19 декабря 2019 года в реестр кредиторов Антипинского НПЗ включены требования на общую сумму 252,259 млрд рублей. Основная часть суммы — 170 млрд рублей — это требования Сбербанка и «СБК» (28 млрд рублей). Кроме того, в реестре содержатся требования Промсвязьбанка на сумму свыше 22,3 млрд рублей, МКБ — на 12,4 млрд рублей.

Антипинский НПЗ располагает общей мощностью переработки 7,5 млн т в год и производит дизельное топливо, вакуумный газойль, нафту, бензин (А80 и А92), кокс, техническую серу, технологический мазут и сжиженный газ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх