Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Афипский и Орский НПЗ подписали инвестсоглашения с Минэнерго

Афипский и Орский НПЗ подписали инвестсоглашения с Минэнерго

Впервые в России инвестиционные соглашения с Минэнерго РФ о создании новых мощностей по глубокой переработке нефти на общую сумму в 100,65 млрд рублей подписали Афипский НПЗ и Орский НПЗ, сообщила групп «Сафмар». «В начале марта предприятия группы подписали с Минэнерго РФ первые в стране инвестиционные соглашения о создании новых мощностей по глубокой переработке сырья в отношении Афипского и Орского нефтеперерабатывающих заводов… Суммарный объем инвестиций по АНПЗ составляет 50,4 млрд рублей… Суммарный объем инвестиций по данному соглашению на Орском НПЗ согласован в объеме 50,25 млрд рублей», — говорится в релизе.

Соглашение с Афипским НПЗ предполагает строительство на заводе установки замедленного коксования (УЗК) с гидроочисткой мощностью 1,6 млн тонн год, а также фиксирует поддержку проекта по реконструкции комплекса гидрокрекинга с увеличением его мощности с 2,5 млн до 3 млн тонн в год.

В свою очередь, соглашение с Орским НПЗ предполагает строительство новых объектов глубокой нефтепереработки — УЗК с мощностью в 1,2 млн тонн в год, а также установки депарафинизации бензинов мощностью 600 тыс. тонн в год, отмечается в документе. Помимо этого, в соглашении имеется также проект реконструкции комплекса гидрокрекинга и установки изомеризации бензинов, что может повысить их производительность минимум на 15%.

«Налоговый маневр для нас уже реализовался в заключении соглашений о модернизации, которые наши предприятия успешно выполняют… Планируемый нами портфель инвестиций по каждому из предприятий соответствует предложенным регулятором критериям проектов, которые государство готово поддерживать в формате увеличенного возвратного акциза», — отметил гендиректор «Фортеинвест» Саид Гуцериев.

Орский НПЗ компании «Фортеинвест» и находящийся под ее управлением в Краснодарском крае Афипский НПЗ, отмечает ПРАЙМ, входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Афипский НПЗ — одно из самых крупных нефтеперерабатывающих производств на юге России. Его производственные мощности позволяют перерабатывать 6 млн тонн сырья в год.

В конце февраля правительство РФ утвердило требования к соглашениям по механизму обратного акциза в нефтепереработке. По данным властей, утвержденные в октябре 2020 года поправки в Налоговый кодекс позволят предприятиям, вложившим к 2026 году свыше 50 млрд рублей в строительство установок глубокой переработки нефти, получить дополнительный инвестиционный коэффициент к обратному акцизу на нефтяное сырье в размере 1,3.

Исполнение обязательств будет контролироваться в рамках соглашений, заключенных с Минэнерго. О выполнении условий договоренностей предприятия будут отчитываться ежегодно до 30 марта. Новый алгоритм составления договоров в рамках обратного акциза в нефтепереработке в следующие 6–10 лет может привлечь в отрасль около 1 трлн рублей в строительство около 30 установок глубокой переработки нефти, говорится на официальном сайте правительства РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх