Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

2020 год оказался худшим для нефтянки за последние 10 лет

2020 год оказался худшим для нефтянки за последние 10 лет

Уходящий год стал худшим для нефтяных компаний, по крайней мере за последнее десятилетие, пишет газета The Wall Street Journal, отметив, что только по итогам первых девяти месяцев 2020 года нефтедобытчики были вынуждены списать активы примерно на $145 млрд.

Для сравнения, за аналогичный период 2015 года, когда котировки на нефть упали вдвое по сравнению с началом осени 2014 года, нефтяные компании списали активы на $72,1 млрд — сумму, вдвое меньшую, чем в 2020 году. При этом в статистику за первые 9 месяцев нынешнего года не вошли списание ExxonMobil на $20 млрд, которое произойдет в четвертом квартале, и списание Chevron на $10 млрд, зафиксированное в самом конце 2019 года.

Массовое списание активов в 2020 году вызвано пандемией COVID-19, которая еще весной обвалила спрос на энергию в связи с массовым закрытием производства по всему миру, а также с ценовой войной между ОПЕК и Россией, которые несколько месяцев не могли договориться о дальнейшем сокращении объемов добычи нефти ради стабилизации цен на рынке.

Наиболее агрессивно отказывались от собственных проектов англо-нидерландская Royal Dutch Shell, британская ВР и французская Total. На их долю приходится около трети общего объема списаний на нефтяном рынке в 2020 году.

А американские шельфовые нефтедобытчики Concho Resources и Occidental Petrolium за эти девять месяцев списали больше активов, чем за предыдущие четыре года вместе взятые. В общей сложности, отмечает «Коммерсант», сумма списанных в нынешнем году активов уже составляет около 10% рыночной капитализации всех мировых нефтяных компаний стоимостью выше $1 млрд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх