Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Почти три недели украла непогода у «Северного потока-2»

Почти три недели украла непогода у «Северного потока-2»

Вторые сутки баржа «Фортуна» не ведет укладку «Северного потока-2» в датских водах, а трубоукладчик «Академик Черский» ушел с точки начала достройки второй нитки и стоит к востоку от острова Борнхольм. С начала возобновления строительства простой судов из-за шторма уже приблизился почти к трем неделям, уточняет Rueconomics.ru.

По данным навигационного портала Marinetraffic, баржа «Фортуна» остановила укладку газопровода в датских водах со второй половины 4 апреля. По данным Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI), скорость ветра к югу и юго-западу от острова Борнхольм превышает 15 метров в секунду. В ближайшие сутки на юге Балтийского моря ожидают дождь или мокрый снег, низкую видимость и скорость ветра до 13 метров в секунду. Метеорологи прогнозируют, что нестабильная погода может продлиться до 10 апреля.

«Фортуна» возобновила укладку «Северного потока-2» в датских водах 6 февраля, однако из-за штормов судно простояло без работы уже почти три недели. Всего за два месяца судно уложило около 31 км газопровода — 63% незавершенного участка нитки в датских водах. Средняя скорость укладки с учетом простоев составляет 525 метров в сутки. Это больше, чем прогнозировал оператор проекта Nord Stream 2 AG.

В обновленном графике работ, предоставленном Датскому энергетическому агентству, говорится, что с учетом простоев средняя скорость «Фортуны» составит 400 метров в сутки и в датских водах баржа завершит работы в конце мая. Еще 13,9 км в немецких водах завершит до конца июня.

С 31 марта у острова Борнхольм находится и трубоукладчик «Академик Черский», который будет достраивать незавершенный участок нитки А. Он самый протяженный — чуть более 68 км. Из-за шторма судно так и не начало укладку и покинуло точку работ, укрывшись от шторма к востоку от острова Борнхольм.

В феврале Датское морское ведомство уточнило в предупреждении морякам, что работы на «Северном потоке — 2» (нитка А) планируют вести до конца сентября и в них будет участвовать трубоукладчик «Академик Черский», который является более технически подходящим для «Северного потока-2» судном и может укладывать после дооснащения до двух километров в сутки. Поэтому, очевидно, сроки окончания достройки ветки А в датских водах взяли с зазором, а завершить ее трубоукладчик сможет в одно время с «Фортуной», в конце мая — июне. В этом случае «Северный поток-2» может быть готов к пуску к осени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх