Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Налог на дивиденды и проценты, выплаченные в офшорах, вырастет до 15%

Налог на дивиденды и проценты, выплаченные в офшорах, вырастет до 15%

Госдума РФ вторник ратифицировала налоговые соглашения с Кипром и Люксембургом, каждое из которых увеличивает до 15% налог по дивидендам и процентам.

«Положения Протокола устанавливают режим налогообложения у источника доходов в виде дивидендов и процентов по ставке в размере 15% с исключениями», — указано в пояснительной записке к соглашению. Изменения направлены на борьбу с уклонением от налогообложения посредством использования схем, с помощью которых «большая часть доходов российского происхождения, по сути, выплачивается российским бенефициарам через кипрскую юрисдикцию, в которой расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами и через которые такие доходы проходят транзитом», цитирует записку к соглашению РИА «Новости».

«Самое главное — это вопросы вывода капитала. Налогообложение будет касаться тех, кто хочет вывести капиталы. Это борьба с офшорами», — заявил председатель ГД Вячеслав Володин, поблагодарив премьер-министра РФ Михаила Мишустина за четкую позицию по этому вопросу.

Ранее, в сентябре, Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения. Согласно ему, базовая ставка налога при выплате российскими компаниями дивидендов и процентов на Кипр повышена до 15%.

Также теперь есть льготная ставка — 5% — для институциональных инвестиций, а также для публичных компаний (не менее 15% акций в свободном обращении), если они не менее года владели не менее 15% капитала компании, выплачивающей доходы, отмечал Минфин.

Также Кроме того, Государственная дума ратифицировала налоговое соглашение с Люксембургом, увеличивающее до 15% налог с дивидендов и процентов.

Протокол о внесении изменений межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения РФ и Люксембург подписали в ноябре. Условия сходны условиям кипрского протокола: базвая ставка 15%, льготная — 5% (предусмотрена для таких же групп лиц).

Предложение о налоге в размере не менее 15% (от выплат доходов в виде процентов и дивидендов, уходящих из России за рубеж, в офшорные юрисдикции) выдвинул Владимир Путин 25 марта в числе экономических мер для борьбы с пандемией (налог по такой ставке взимается в текущий момент с физических лиц-нерезидентов РФ). Соответственно, президент поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения «с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения». Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения.

3 августа Минфин России начал процедуру денонсации Соглашения об избежании двойного налоогообложения с Кипром, поскольку кипрская сторона не соглашалась на предложения. Однако же в итоге все подписано.

Сейчас дивиденды при выплате физлицам-налоговым резидентам РФ облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. Однако офшорная схема — согласно действовавшему более 20 лет налоговому соглашению с Кипром — предусматривала привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно было снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%), отмечал в августе Минфин РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх