Нефть Капитал

120 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...
  • Taurus Zmei
    Обязать заводы производящие пластик, принимать использованные изделия с оплатой.Запрет эффективне...

Бурмистрова: только по существу

Бурмистрова: только по существу

Открывая ежегодную пресс-конференцию в Москве, зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова решила сразу же разочаровать журналистом, заявив, что предпочитает не комментировать сроки стройки и запуска «Северного потока-2». «Конкретные сроки завершения и запуска „Северного потока-2“ предпочла бы не обсуждать, так как они зависят от многих факторов, включая погодные условия», — пояснила она.

Поэтому Бурмистрова предпочла отвечать на вопросы, непосредственно касающиеся политики «Газпрома», в частности, перспектив продления истекающего в 2022 году долгосрочного контракта на поставку российского газа в Польшу. Варшава неоднократно заявляла, что не намерена продлевать этот договор. «Польша — наш надежный контрагент, великая страна. Давно и много сотрудничаем, переговоры традиционно продолжаются. Независимо от исторических реалий, мы живем все-таки, слава богу, в экономическом поле. Поэтому, очевидно, есть какие-то заявления политиков, компаний, но при этом существует такая ежедневная рутинная работа, и, конечно же, мы не можем ее не выполнять. Мы продолжаем вести массу споров сейчас с поляками, но при этом при всем мы продолжаем некие коммерческие переговоры», — сказала Бурмистрова в ответ на вопрос о перспективах продления контракта.

Зампредправления сообщила также, что «Газпром» больше не рассматривает вариант строительства газопровода в Индию. «На сегодняшний день мы не рассматриваем строительство газопровода в Индию. Действительно несколько лет назад велись такие разговоры, в частности, это предлагала индийская сторона, но, как вы понимаете, это слишком капиталоемкий маршрут. Существует так называемая „гибкая труба“ для поставок в Индию, в 2020 году мы поставили порядка 1,8 млн тонн СПГ в Индию», — сказала она. По ее словам, даже в нынешних сложных условиях разгула пандемии коронавируса в этой стране поставки в Индию продолжаются.

Бурмистрова ответила также на вопрос об инициативе строительства газопровода в Японию: «Нет, на сегодняшний момент мы не рассматриваем такой проект, также мы считаем, что мы в состоянии осуществлять поставки СПГ в Японию, тем самым закрывая спрос».

Зампред «Газпрома» рассказала о ходе открытия представительства «Газпрома» в Токио: «Действительно мы находимся в процессе открытия, практически оно уже открыто, единственное в связи с теми ограничениями, которые существуют, к сожалению, наш представитель никак не может туда проехать, чтобы уже полностью вступить в свои обязанности. Но это единственное препятствие, в основном вся работа ведется», — сказала она, подчеркнув, что «Япония является одним из наших ключевых рынков сбыта».

Бурмистрова, передает «Интерфакс», затронула также отношения с НОВАТЭКом. По ее словам, «Газпром» не ведет переговоры о покупке новых объемов СПГ с заводов НОВАТЭКа. «Не ведутся переговоры по проекту „Арктик СПГ 2“. Возможно, мы будем обсуждать дополнительные объемы, но на сегодняшний день переговоры не ведутся», — сказала она.

Бурмистрова уточнила, что в рамках существующего контракта на закупку до 2,5 млн тонн СПГ у «Ямал СПГ» могут быть поставлены объемы и с новой, четвертой линии этого завода.

«Линия, которая сейчас построена и запускается, входит в периметр контракта», — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх