Нефть Капитал

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

Цена на газ в ЕС стремится к $1000

Цена на газ в ЕС стремится к $1000

Спотовая цена газа в ЕС вплотную приблизилась к $1000 за 1000 кубометров, сообщает «Интерфакс». Цена фьючерса на газ на октябрь к середине 15 сентября перевалила за $950 за 1 тыс. куб. м. По данным «Интерфакса», цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигла 79 евро за МВт*ч, или $964 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Основным фактором, влияющим на цену газа, по-прежнему остается низкая заполненность европейских газовых хранилищ перед началом отопительного сезона вкупе с ограниченными поставками трубопроводного газа и СПГ: утром 14 сентября она составляла 70,92%, что на 15,65 п. п. ниже среднего уровня за последние пять лет, отмечает «Интерфакс».

На цену также повлияет авария на подстанции в Великобритании, через которую по кабелю IFA-1 мощностью 2000 МВт электроэнергия приходит из Франции. Электроснабжение прекратилось после полуночи среды, сообщили агентству Bloomberg представители оператора британских электросетей National Grid. Отключение приведет к удорожанию электроэнергии в Великобритании, а также, вероятно, усугубит ситуацию на газовом рынке Европы, так как Британии придется заменить импорт э/э собственной генерацией, а для этого понадобятся закупки топлива, считает партнер Hartree Partners LP Адам Льюис, чей комментарий для агентства приводит ПРАЙМ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх