Нефть Капитал

123 подписчика

Свежие комментарии

  • geo1804
    а зачем это немцам ?ФРГ будет добиват...
  • анатолий андреев
    Россия тоже должна придумать ПРАВИЛА, которые ЕС будут не по нутру - И ПУСТЬ ВЫПОЛНЯЮТ!!Лидер ХДС: «Север...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Питерская ОПГ рулит.... Знают от куда откусывать выгоднее.... Ворье, и беспредельщики они...Переезд компаний ...

«Чёрное золото»: потенциал есть, но «зелёная энергетика» способна снизить спрос

«Чёрное золото»: потенциал есть, но «зелёная энергетика» способна снизить спрос

Рынок «чёрного золота» корректируется после недавнего обновления 11-месячного максимума в районе $57,42. Игроки опасаются снижения спроса на углеводороды на фоне замедления темпов восстановления мировой экономики, несмотря на начало массовой вакцинации населения в ряде стран. На горизонте ближайших пяти лет формирование цены на нефть сопряжено несколькими факторами: спрос и предложение, ценообразование, зелёная энергетика и субсидирование.

Спрос рождает предложение

В условиях прогнозируемого возвращения спроса в мировой экономике и слабого доллара ожидается относительно благоприятная конъюнктура цен на углеводороды. В частности, поддержку рынку окажет восстановление экономики Китая, который выступает основным потребителем сырьевых товаров. ОПЕК+ в своем отчете улучшил прогноз по спросу на весь 2021 г. В 4 квартале 2021 г. ежесуточное потребление нефти будет составлять 97,38 млн баррелей, что практически вплотную приближается к докризисным значениям.

Тем не менее, по моим оценкам темпы роста спроса на нефть в 2021 г. несколько завышены.

Проходящая вакцинация ещё не приостановила рост числа заболевших. Карантинные меры во многих европейских странах всё ещё действуют и только ужесточаются.

Да, в основных странах, в которых ожидается ускоренное восстановление, таких как Китай и Индия, существуют точечные ограничения, но в остальном мире эпидемия не идёт на спад, а только нарастает. Текущие ограничения могут полностью поменять сознание некоторых людей, и они навсегда откажутся от работы из офиса, что в конечном итоге скажется на индустрии транспортировки, которая занимает до половины общемирового спроса на нефть. Учитывая перечисленные факторы, восстановление спроса на нефть затянется ещё на пару лет, и он может в конечном итоге не дотянуть до докризисного в том числе в связи с развитием «зелёных технологий».

Китай имеет наиболее важное значение для восстановления спроса. Доля Поднебесной в общемировом потреблении составляет около 13%. Стоит отметить скорость, с которой Китай справляется с инфекцией.

На наш взгляд, прогноз почти двукратного роста потребления нефти в Китае более чем оправдан.

Экономика Поднебесной выглядит здоровой, статистика сильная, с эпидемией власти справляется очень быстро. Последние статистические данные по Китаю выглядят оптимистично. В декабре темпы роста промышленного производства в Поднебесной оказались выше докризисных. ВВП также показывает хорошую динамику. Гораздо больше вопросов вызывают оценки роста восстановления спроса на нефть в остальном мире.

На мой взгляд, полного восстановления потребления стоит ожидать от быстро растущих азиатских экономик, потребление в остальном мире будет восстанавливаться дольше и, скорее всего, не дотянет до докризисных уровней из-за политики многих развитых экономик по декарбонизации и развитию зелёной энергетики.

Умеренный рост

Однако, несмотря на позитивные тренды, цены на нефть в 2021 году, полагаю, не смогут уйти выше $60 за баррель. Если это произойдёт, то, скорее, это будут спекулятивные покупки на фоне роста цен на фондовые индексы (цены на нефть цикличны и обычно сильно коррелируют с фондовым рынком). Цены на нефть двигаются в основном спросом на неё. Поэтому очень важно, чтобы вспышки заболеваемости в Китае и Индии были быстро локализованы и оперативно устранены.

Фундаментально обоснованной ценой на нефть Brent будет интервал от $45-60 баррель.

Что касается официальных оценок, то EIA в своем ежемесячном отчете полагает, что цены на нефть в следующие 2 года будут около $53 за баррель при условии исполнения сделки ОПЕК+ и отсутствия непредвиденных изменений со стороны предложения.

Зелёная энергетика

Развитие «зелёной» экономики также окажет существенное влияние спрос, а значит и на стоимость «чёрного золота». Президент США Джо Байден активно выступает за развитие зелёной энергетики. На предвыборном сайте демократической партии США было указано, что стремление к нулевым выбросам углекислого газа к 2050 г. будет являться главной задачей президента. Дональд Трамп занимал противоположную позицию. При нем нефтяная отрасль США получала субсидии, добыча росла очень быстрыми темпами. Нынешний президент в свою очередь хочет сократить субсидии нефтяной отрасли и категорически против роста добычи в США, поскольку она загрязняет почву, воду и атмосферу.

Наибольшее потребление углеводородов приходится на автомобильные перевозки (около 50%).

Доля автомобильных перевозок будет постепенно сокращаться в общем потреблении.

Последний отчет от Grand View Research показывает бурный рост числа автомобилей с электродвигателями. В 2020 г. число электрических автомобилей оценивается в 9,5 млн шт., а в 2028 г. их уже будет 157 млн шт. Рост более чем в 16,5 раз за 8 лет! К 2028 г. можно ожидать, что более 10% машин в мире будут электрическими. По моим оценкам, это может снизить общемировое потребление нефти на 5 млн б/с.

На наш взгляд, в краткосрочном периоде 2021 г. приход Байдена окажет позитивное влияние, поскольку отмена субсидий в нефтяной отрасли может быть утверждена очень быстро. Соответственно, это ударит по восстановлению производства в США. Без субсидий для многих сланцевых компаний разработка новых месторождений будет нерентабельна. В долгосрочной перспективе стимулирование «зелёной» энергетики задаст вектор снижения потребления нефти в США, что негативно скажется на ценах, стоимости компаний, объёме рынка.

Что ждет «чёрное золото» на горизонте от года до пяти

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что ситуация на рынке нефти сейчас очень близка к балансовой. Рынок нефти находится в дефиците, но повышенные коммерческие запасы компенсируют недопроизводство.

Дальнейший рост нефти будет спекулятивным и крупные производители скорее всего будут расходовать запасы.

Развитие зелёной энергетики в этом и следующем году не окажут существенное влияние на спрос нефти. Однако на горизонте 3-5 лет в странах ОСЭР произойдут изменения в спросе и потреблении жидких углеводородов.

Со стороны предложения будут отменены субсидии для нефтяной отрасли в США, что вызовет более медленные темпы восстановление добычи. В свою очередь, спрос будет снижен за счет перехода на электрические автомобили и за счет более совершенных технологий в нефтехимии и энергетике. Через 4-5 лет мир достигнет пика потребления жидких углеводородов, и мировое потребление будет падать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх