Нефть Капитал

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    вопрос на миллиард рублей, к сожалению ответа не будетПХГ Германии уже ...
  • Анатолий Селиванов
    если фашисты не платят в Рублях, почему их Не отключают ??? какие могут быть гарантийные контракты по поставкам газа,...ПХГ Германии уже ...
  • Александр Лагуткин
    Подождем до зимы.  К зиме у европидарасов в мозгах посвежеет.Турбина для «Севе...

Александр Фролов: Cпрос на газ в ЕС уже упал на 27 млрд кубометров

Александр Фролов: Cпрос на газ в ЕС уже упал на 27 млрд кубометров

Министры энергетики государств Евросоюза на внеочередной встрече достигли политического соглашения по сокращению спроса на голубое топливо в Евросоюзе в ближайшие месяцы. Днем ранее многие страны блока потребовали для себя исключений из планируемого 15-процентного сокращения потребления газа. Требования, в частности, выставили Австрия, Чехия, Греция, Италия, Бельгия и Франция.

Однако сегодня, по крайней мере на уровне политических заявлений, мнение этих стран поменялось. Впрочем, точно сказать, о чем договорились европейские министры энергетики, пока не представляется возможным. В релизе Совета ЕС говорится, что страны ЕС смогут сами выбирать меры, при помощи которых они будут сокращать спрос на газ. Кроме того, в документе сообщается о наличии «некоторых исключений» из обязательного сокращения спроса, а также о том, что механизм, позволяющий вводить обязательное снижение спроса на газ, будет запускаться общим решением стран, а не Еврокомиссией.

Вместе с тем 25 июля «Газпром» сообщил, что прокачка газа по «Северному потоку» с 27 июля сократится до 20% его мощности.

На этом фоне цены на газ в Европе перевалили за $2000 и не думают снижаться. Выросла мировая конкуренция за сжиженный газ.

Энергетические компании Южной Кореи и Японии ускоряют закупки СПГ на зиму из-за беспокойства по поводу того, что Европа начнет активно пополнять запасы за счет поставок СПГ. Даже страны, которые тяжело воспринимают изменение цен на сырье, такие как Индия и Таиланд, увеличивают закупки, чтобы избежать дефицита.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики:

«Идеологический план по сокращению потребления газа составляло МЭА. Ключевыми его особенностями, которые легли в основу предложений ЕК, стало предложение по поощрению сокращения потребления газа в промышленности ЕС с помощью аукционов, сведение к минимуму потребления газа в электроэнергетике, в том числе и за счет увеличения угольной генерации, а также потребления мазута. Кроме того, в плане содержатся предложения по готовности к форс-мажорам и обеспечению надежности поставок между странами. На политическом уровне этот план ЕК вряд ли вызовет какое-то сопротивление, но, скорее всего, он будет саботироваться в период его выполнения. Польша уже говорила, что не собирается делиться своим газом с Германией.

С другой стороны, предложение по сокращению потребления газа на 15% не содержит информации о том, относительно какой величины оно будет происходить. При этом необходимо учитывать, что в ЕС уже идет сокращение спроса на газ. За первое полугодие 2022 года спрос упал на 27 млрд кубометров и продолжает падать, в том числе в промышленном сегменте. Более того, при тех ценах, которые мы наблюдаем в данный момент, спрос на газ в любом случае будет снижаться. Потребление газа уже упало на 10% (27 млрд кубометров) — к концу года и без усилий ЕК спрос сократится еще на 10%.

Поэтому Еврокомиссия, скорее, хочет возглавить тот процесс (по сокращению потребления газа промышленностью блока), который нельзя победить. В данном случае план ЕК — это показушничество, которое не спасает европейскую экономику, но может спасти саму Европейскую комиссию.

Россия, в свою очередь, может уменьшить объемы добычи газа от 40 до 50 млрд кубических метров. Это не будет рекордом. Напомню, что максимальное сокращение происходило в 2009 году по отношению к 2008 году, тогда добывать стали меньше на 88 млрд кубических метров. Однако важными факторами, которые повлияют на показатели добычи, будут погодные условия и деловая активность на территории РФ.

Что касается технических факторов доставки газа европейским потребителям, важным из них является расторопность компании Siemens, которая обслуживает турбины, установленные на компрессорной станции «Портовая». Сейчас эта компания якобы везет уже и отремонтированную турбину. Как только она будет установлена, прокачка газа по «Северному потоку» может быть увеличена на 67-68 млн кубометров. Но есть еще пять турбин, две из которых требуют капитального планового ремонта. Планы данного ремонта срывает компания Siemens».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх