Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Минэнерго хочет изменить правила отбора проектов ВИЭ

Минэнерго хочет изменить правила отбора проектов ВИЭ

Изменить правила для проектов ВИЭ с вводом после 1 января 2021 предложило Минэнерго РФ. Для таких проектов предлагается уменьшить до 8 месяцев срок, на который можно опоздать с запуском без штрафов, говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на едином портале проектов нормативных и правовых актов.

Как пояснили «Интерфаксу» в ведомстве, опоздать на более долгий срок можно при дополнительном обеспечении по исполнению обязательств. «Если будет предоставлено обеспечение по исполнению обязательств, то разрешимую отсрочку ввода можно продлевать два раза по 8 месяцев. То есть суммарно, просрочка составит 24 месяца, как и сейчас, но не 2 раза по 12 месяцев, а 3 раза по 8 месяцев», — отметили в Минэнерго.

При этом есть и положительное для инвесторов изменение: Минэнерго предлагает снизить коэффициент, который применяется при расчете неустойки за задержку ввода — с 0,3 до 0,22.

Кроме того, к новым отборам не будут допускать инвесторов, которые при вводах с 2021 года в отношении двух и более своих объектов допустили опоздание свыше 8 месяцев или не предоставили вовремя обеспечение при более долгой штрафуемой отсрочке. Согласно документу, речь идет о том, что договоры о предоставлении мощности таких компаний могут прекратить свое действие при невыполнении условий.

И если это произошло до начала подачи заявок на новый конкурс хотя бы по двум генобъектам, в новом конкурсе они принять участие не смогут.

Первый отбор по новым правилам, судя по документу, ожидается во втором полугодии 2021 года. Ранее замглавы Минэнерго Павел Сниккарс говорил, что результаты этого конкурса могут быть раскрыты в сентябре.

Первая в России программа поддержки возобновляемой энергетики завершается в 2024 году, последние отборы на нее уже прошли. Новые отборы будут изменены: проекты будут отбираться по одноставочной цене, учитывающей затраты на строительство и обслуживание станций.

По данным Минэнерго, в 2023–2035 гг. ожидается ввод около 2,4 ГВт солнечных мощностей (0,3 ГВт были ранее перенесены из первой программы поддержки), 4,1 ГВт — ветровых и 0,2 ГВт — малых ГЭС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх