Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Развитие технологий накопления — первочередной вопрос «зеленой энергетики»

Развитие технологий накопления — первочередной вопрос «зеленой энергетики»

«Бум» возобновляемых источников энергии ускорился, несмотря на пандемию, отмечает The Wall Street Journal. На фоне внедрения таких переменных источников, как ветряная и солнечная энергетика, инвесторы в 2021 году должны следить за развитием технологий накопления электроэнергии, считает WSJ.

В 2020 году, пишет газета, правительства ряда стран значительно повысили свои цели по декарбонизации. Однако существует большая неопределенность, как они будут достигать этих целей, хотя почти все сценарии и предполагают строительство парков солнечных и ветряных установок. По мере роста их доли в производстве электроэнергии будет важно заполнить разрыв между временем выработки и потребления электроэнергии.

Строительство ветряных и солнечных установок одновременно позволит сократить этот разрыв, в то время как электростанции на газовом топливе могут стать резервным источником энергии.

Еще одним решением является заключение с коммерческими потребителями соглашений о снижении ими потребления в пиковые часы в обмен на скидки на электроэнергию.

Несмотря на это, излишки электроэнергии будет необходимо накапливать для использования в то время, когда производства будет недостаточно для удовлетворения спроса.

Ожидается, что большая часть новых мощностей накопления придется на литий-ионные аккумуляторы, аналогичные тем, что используются в электромобилях. При этом будут необходимы стационарные решения промышленного масштаба. Зачастую речь идет об установках, которые могут являться резервным источником энергии от одного до четырех часов.

Крупномасштабное накопление электроэнергии позволит сократить издержки, однако может вызвать дефицит предложения. Высокая стоимость аккумуляторов и строительства объектов также отличает промышленные стационарные установки накопления электроэнергии от аккумуляторов электромобилей.

Помимо краткосрочного накопления, отмечает «Интерфакс», необходимы также долгосрочные решения, которые позволят хранить электроэнергию в течение нескольких дней или даже месяцев. Так что технологии накопления могут стать основными в экологически чистой энергосистеме и для бизнеса некоторых компаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх