Нефть Капитал

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Хоменко
    Какое счастье, ублюдки и дармоеды снова у корыта.«Единая Россия» с...
  • Nikolai Baranixin
    "Дорожная карта" -да, конечно, это таки звучит! А сказать - "план действий" - это , видимо, по-деревенски, слишком по...Первый вице-премь...
  • Vasil Cornev
    Смешно! Все они хотят, хотят и хотят, но... не могут ! Ну как импотент и зрелая , здоровая женщина!Украина хочет про...

SOCAR следует пожеланиям Лукашенко

SOCAR следует пожеланиям Лукашенко

Очередную партию нефти в 94 тыс. тонн планирует поставить Белорусии госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) 26–27 августа, сообщил ТАСС руководитель отдела по связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов. «Сделка о поставке партии нефти была согласована несколько недель назад. Белорусская сторона запросила 93-94 тыс. тонн. Партия азербайджанской нефти для Белоруссии объемом 94 тыс. тонн будет отгружена из турецкого порта Джейхан», — уточни Ахмедов. В марте 2020 года SOCAR отгрузила две танкерные партии азербайджанской нефти для Белоруссии: одна объемом 90 тыс. тонн, вторая — 85 тыс. тонн. Они были доставлены в порт Одессы. Оттуда через трубопровод Одесса — Броды сырье было транспортировано на белорусские НПЗ. Еще по одной танкерной партии нефти SOCAR отправила в Белоруссию в апреле, июне и июле. Объем апрельской и июньской партий составил по 85 тыс. тонн, июльской — 650 тыс. баррелей. Кроме того, несколько партий белоорусские НПЗ купили у США: первый танкер с американской нефтью прибыл в порт Клайпеды в начале июня. Нефть поступила для переработки на белорусский НПЗ «Нафтан» в Витебской области. В марте действующий президент РБ Александр Лукашенко сообщил, что Минск может построить трубопровод в Прибалтику, через который страна будет получать нефть из-за рубежа.

По его словам, это позволит диверсифицировать поставки топлива и не зависеть от России. Так, Александр Лукашенко сразу после президентских выборов сказал: «Если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь [однако] Нефть и газ будем покупать где удобно и зависеть от одной страны не будем». Впрочем, учитывая, что работники Мозырского НПЗ и «Нафтана» присоединились к страновой забастовке, связанной результатами выборов, аналитики опасаются снижения загрузки и выпуска нефтепродуктов в Белоруссии. С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу «Дружба» из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. Несмотря на достигнутое соглашение с Москвой, Минск также решил закупать как минимум 100 тыс. тонн нефти в месяц реверсом из Польши. Также продолжаются поставки сырья из Азербайджана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх