Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    А где же прославленный "Академик..." Или опять горючку расходует на просторах мирового океана?100 дней до финиш...
  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...

Участники ОПЕК+ разошлись во мнениях

Участники ОПЕК+ разошлись во мнениях

Страны-участницы сделки по ограничению нефтедобычи ОПЕК+ разошлись во мнениях по поводу квот на февраль 2021 на заседании ОПЕК+ 4 января. Так, что на встрече Россия и Казахстан поддержали увеличение добычи, в то время как Ирак, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты предложили сохранить добычу на стабильном уровне, сообщает Reuters.

В итоге против роста добычи нефти высказались Саудовская Аравия, Алжир, Ангола, Кувейт, ОАЭ, Оман, Малайзия, Нигерия, Ирак, Иран, Венесуэла, Бахрейн, Мексика. А вот Россия и Казахстан, в частности, заявили, что восстановление спроса оправдывает рост добычи, сообщили пять источников ОПЕК +.

3 января генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо предупредил экспертов ОПЕК + о рисках ухудшения ситуации на рынке нефти, заявив, что спрос будет оставаться слабым в первой половине 2021 года, в том числе из-за локдаунов, связанных с новым штаммом коронавируса. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман 4 января на министерском мониторинговом комитете ОПЕК+ призвал «не испытывать головокружение от успехов», уточнив, что волатильность на рынке нефти по-прежнему велика, не следует «подвергать риску уже достигнутое ради быстрой, но иллюзорной выгоды». Тогда как вице-премьер РФ Александр Новак был более оптимистичен: «Надеюсь, что в 2021 году мы все-таки увидим восстановление спроса, в том числе в результате вакцинации», — сказал он.

На предыдущих встречах Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, неоднократно предлагала осторожный подход к восстановлению добычи, в то время как Россия, не являющаяся членом ОПЕК, поддерживала более быстрое увеличение, отмечает Reuters.

Сделка ОПЕК+, заключенная апреле 2020 года, подразумевала снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с с мая, затем ограничения были ослаблены до 7,7 млн б/с до конца года. Предполагалось и дальнейшее послабление — до 5,8 млн б/с, — однако рост спроса на нефть восстанавливался медленнее ожиданий. Таким образом страны-участницы сделки ОПЕК+ договорились ослабить ограничение до 7,2 млн б/с (на 500 тыс. б/с) на январь с дальнейшей корректировкой уровня добычи ежемесячно. Уровень сокращения нефтедобычи участниками сделки обсуждают сегодня, 4 января, на встрече ОПЕК+.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх