Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Почти 8 млн кубометров недоучтенного газа нашли в СКФО

Почти 8 млн кубометров недоучтенного газа нашли в СКФО

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» выявил более 7,8 млн кубометров недоучтенного газа в ходе выездного аудита в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе 2021 года. В ходе аудита, которым было охвачено 940 объектов, выявлено также 246 нарушений в учете газа, сообщил «Газпром межрегионгаз». Те или иные нарушения были, по сути, выявлены в каждом четвертом случае, а сами неплатежи за газ, незаконное газопотребление и потери газа в сетях превратились в большую проблему.

По результатам аудита выявлено 790 операций, совершенных с нарушением законодательства. Рекомендованный к восстановлению в учете объем газа превысил 6,3 млн кубометров. Выявлено также 17 фактов бездоговорного газопотребления. Материалы, собранные «Газпром межрегионгаз инжинирингом» по фактам несанкционированного отбора газа, переданы в правоохранительные органы.

Для «Газпрома» Северный Кавказ является крайне сложным регионом из-за большого объема проблем, основными из которых являются неплатежи потребителей за поставленный газ, незаконное газопотребление — врезки, искажение показаний, потери газа в сетях.

Региональные власти СКФО начали работу по декриминализации потребления газа и повышению платежной дисциплины потребителей.

«Газпром», со своей стороны, чтобы не осложнять ситуацию перестал раскрывать данные о долгах Северного Кавказа и вообще старается не обострять вопрос.

Однако попытки наведения порядка в газопотреблении республик СКФО не дали ожидаемого «Газпромом» результата. В начале февраля 2021 года стало известно о планах «Газпрома» отказаться от сбыта газа и газораспределения в республике Дагестан, самом проблемном регионе СКФО для «Газпрома». Из-за неплатежей потребителей за поставленный газ и незаконного газопотребления, «Газпром» хочет минимизировать присутствие в регионе. Холдинг предложил создать в Дагестане единого оператора, отвечающего за реализацию газа и эксплуатацию системы газораспределения, который получит газораспределительные сети, а «Газпром» останется лишь оптовым поставщиком газа в Дагестан через прямой договор между «Газпром межрегионгазом» и будущим оператором.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх