Нефть Капитал

172 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    И чего им надо ещё , собаки?Вице-премьер: Киш...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Осталось сделать следующий шаг обязать их проводить предоплату на поставки газа, и начать оплачивать нефть и уран за ...ЕС подчинился тре...
  • testorrZ
    Почему?Правительство РФ ...

Добыча нефти в Ливии вернулась к отметке 1,2 млн б/с

Добыча нефти в Ливии вернулась к отметке 1,2 млн б/с

Как сообщил телеканал Al Arabiya, ссылаясь на ливийскую Национальную нефтяную корпорацию (NOC), объем нефтедобычи в Ливии увеличился до 1,2 млн б/с. «Общий объем добычи нефти в Ливии вырос до 1,2 млн баррелей в сутки с 1,045 млн баррелей в минувшую пятницу», — указали в компании.

11 января NOC объявила об отмене состояния форс-мажора в отношении экспорта нефти с месторождений Эль-Филь, Эль-Вафа и Эль-Хамада, а также крупнейшего месторождения Эш-Шарара. За три недели до этого работа на них была приостановлена после того, как нефтяные поля блокировали сотрудники так называемых формирований по охране нефтяных объектов. Это привело к тому, что страна ежедневно теряла более 300 тыс. из обычно добываемых 1,2 млн баррелей.

В 2021 году чистая прибыль NOC составила $21,6 млрд, сообщается на официальном сайте NOC, где также отмечается, что рекордный уровень финансовых показателей корпорации был зафиксирован в ноябре и декабре благодаря стремительному росту цен на нефтепродукты во всем мире. Чистая прибыль за последние два месяца 2021 года составила $4,3 млрд. «В конце 2021 года цены на нефть достигли самого большого годового прироста с 2016 года, чему способствовало восстановление мировой экономики после стагнации, вызванной эпидемией коронавируса.

Ожидается, что цены продолжат расти, если не изменятся фундаментальные основы рынка и не увеличатся глобальные инвестиции в добычу и переработку», — приводятся на сайте слова председателя совета директоров компании Мустафы Саналлы.

Месторождение Эш-Шарара, отмечает ТАСС, находится под управлением Akakus Oil Operations — совместного предприятия NOC и группы европейских компаний, в том числе испанской Repsol, австрийской OMV и французской Total. От его работы в плане электроснабжения зависит функционирование НПЗ в Эз-Завии, а также другого, меньшего по размеру месторождения Эль-Филь, которое управляется NOC и итальянской Eni.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх