Нефть Капитал

121 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Позорище в том, как госкомпания Газпром, оказалась в юриспруденции Нидерландов, а не то что теперь они возвращают сво...«Газпром» возвращ...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Это что ж получается теперь пятилетку будут выполнять 15 лет за те -же деньги , а кто будет курировать и отчитываться...План реализации э...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну если нефтяники не хотят, то реализация нефти через государство, вот оно и будет с ними фантиками расплачиваться, а...Путин: Российские...

Добыча газа из метановых гейзеров на шельфе возле Крыма начнется в 2024 году

Добыча газа из метановых гейзеров на шельфе возле Крыма начнется в 2024 году

Пилотный проект по добыче газа из метановых гейзеров, бьющих со дна Черного моря, планирует реализовать в 2024 годугоспредприятие «Черноморнефтегаз», ведущее добычу углеводородов на шельфе возле Крымского полуострова, сообщил советник главы Республики Крым и советник гендиректора «Черноморнефтегаза» Владимир Григулецкий, отметив, что потенциал таких источников может превышать 2 трлн кубометров газа.

«Крым — уникальное место в отношении углеводородов. Черное море представляет собой крупнейший метановый водоем в мире, даже Мексиканский залив уступает. Мы планируем на 2024 год запустить пилотный проект и опробовать новый для региона способ добычи газа», — приводит ТАСС слова Григулецкого на площадке Ялтинской энергетической конференции «Российский ТЭК в зеленой повестке современности».

Со дна Черного моря, отметил он, бьют подводные гейзеры с высоким содержанием природного газа, их высота может составлять сотни метров. Потенциал добычи газа из таких источников оценивается в объеме более 2 трлн кубометров. Всего в территориальных водах России, по его данным, известно около 140 таких источников, некоторые из них очень крупные. Напротив Севастополя, например, бьет газовый «фонтан» на 850 м, глубина моря в этом районе около 2 тыс.

м, в основании диаметр гейзера составляет сотни метров.

«Мы предложили взять метановую струю неглубокую, примерно 70-50 м, чтобы реализовать пилотный проект. Освоить его, посмотреть. Как ни крути, экспериментальная площадка позволит получить 100 млрд кубометров в год», — считает советник главы республики.

Однако, по его словам, имеется ряд сложностей, например, работу затрудняют особенности геологического строения. Схемы добычи газа из таких источников и оборудование разрабатывают в различных странах, однако импортировать их в Крым не получится из-за санкций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх